УкрРус

В Молдове задержан глава налоговой службы

Читати українською
  • В Молдове задержан глава налоговой службы

В Молдове задержан директор Государственной налоговой инспекции Николай Викол, сообщают местные СМИ. Его подозревают в коррупции, злоупотреблении полномочиями и нарушении неприкосновенности частной жизни.

Срок задержания определен в 72 часа. Намерены ли следователи добиваться его продления, не уточняется, пишет УНН.

Задержанию начальника налоговой службы предшествовали обыски в здании его ведомства, начавшиеся утром 15 февраля. Следственные мероприятия проводили сотрудники прокуратуры и национального центра по борьбе с коррупцией.

Обыски, по информации СМИ, длились около пяти часов. Затем следователи выехали, забрав с собой директора налоговой службы. Сообщалось, что его везли в центр по борьбе с коррупцией, чтобы "предъявить официальные обвинения".

Как пояснили позднее в антикоррупционном центре, представители налоговой инспекции требовали у предпринимателей деньги (по 5-10 тысяч евро каждый месяц), обещая в обмен сохранить в тайне выявления налоговых нарушений. Кроме того, они, по данным следствия, незаконно прослушивали телефонные разговоры (по информации Moldnews, предполагается, что записи делались с целью шантажа).

К злоупотреблениям налоговиков, как выяснило следствие, были причастны и некоторые бывшие и действующие сотрудники центра по борьбе с коррупцией.

Сам Викол утверждает, что ни в чем не виноват. Последние события он считает попыткой запугать его и его коллег.

15 февраля, отметим, обыски прошли также в здании правительства. Сообщалось, что это связано с расследованием уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников.

Коррупционные скандалы в руководстве Молдавии происходят на фоне продолжающегося конфликта между партиями, которые входили до недавнего времени в правящую коалицию (коалиция распалась 13 февраля, когда о выходе из нее объявил глава правительства Молдовы, лидер одной из коалиционных партий Влад Филат).

Наши блоги