УкрРус

В России приняли закон о компенсациях олигархам: оппозиция назвала его "гнусным"

Читати українською
  • В России приняли закон о компенсациях олигархам: оппозиция назвала его "гнусным" | фото 1
    1/1
    © Facebook Борис Немцов

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о компенсации россиянам и российским организациям убытков, понесенных из-за "неправосудных решений иностранных судов". За законопроект, получивший известность как "закон Ротенберга", и фактически предполагающий компенсации российским олигархам за счет бюджета, проголосовали 233 депутата при необходимом минимуме в 226, еще 202 голоса были поданы против.

Инициатива была единогласно поддержана фракцией "Единой России" (233 мандата), три остальные фракции выступили против, сообщает РИА Новости.

Согласно документу, для присуждения компенсации из бюджета лицо, в отношении которого иностранный суд вынес заведомо неправосудное решение, должно обратиться в российский суд с соответствующим заявлением. Компенсацию предполагается присуждать за счет федерального бюджета, в свою очередь Российская Федерация сможет предъявить регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес неправосудное решение.

Законопроект был внесен членом комитета Владимиром Поневежским. Его необходимость аргументировалась тем, что он является инструментом защиты в первую очередь крымских жителей и организаций, а не узкого круга состоятельных россиян.

В то же время законопроект появился почти одновременно с арестом собственности российского бизнесмена Аркадия Ротенберга в Италии, после чего некоторые СМИ нашли взаимосвязь между этими событиями. Сам Ротенберг свое отношение к разработке законопроекта категорически отверг.

Стоит отметить, что оппозиционный российский политик Борис Немцов критично высказался на своей странице в Facebook по поводу принятия данного закона.

"Сегодня Госдума приняла один из самых циничных законов за всю свою бесславную историю -Закон О виллах Ротенберга. Друзьям Путина положена теперь компенсация из бюджета России в случае ареста их имущества за рубежом. У Ротенберга, например, арестовано в Италии 4 виллы, апартаменты и гостиница на 30 млн евро. Но подельник пришел на помощь и можно не нервничать. В бюджете это теперь защищенная статья. Гнусность закона не только в том, что речь идет о помощи за госсчет миллиардерам, но и то, что в бюджете 2015 на 20% сокращены расходы на здравоохранение и на 6%-образование", - пишет Немцов.

"Вот такие представления у "нацлидера" о справедливости. Вот такие приоритеты", - подчеркивает политик.

По его словам, по сути, русский народ дважды обокрали.

"Сначала, когда члены кооператива Озеро за счет государства стали миллиардерами, а потом, когда получили право на компенсации из бюджета. А еще умиляет позиция айфончика и Улюкаева. Поначалу они были против, но потом вдруг примолкли... И никто из них даже не думает уйти в отставку. Позорище какое", - констатирует оппозиционер.

Напомним, ранее, 1 октября правительство Медведева не поддержало проект закона о выплатах миллиардерам, попавшим под санкции, деньги напрямую из госбюджета России.

Позже Президент РФ Владимир Путин подтвердил, что государство окажет помощь секторам российской экономики и компаниям, в отношении которых страны Запада ввели санкции.

Наши блоги