УкрРус

Крымом подавится: протесты в Казахстане подталкивают к расширению "русского мира" - эксперт

  • Протесты в Казахстане
    Россия всегда не прочь расширить границы "русского мира"
    НьюИнформ

Протесты в Казахстане дали возможность Москве вновь прибегнуть к традиционной риторике защиты русскоязычного населения.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал главный научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины Рустем Жангожа.

"Очень негативно выглядит это и для власти, и для людей, которые пострадали. Дали возможность русскому миру еще раз провозгласить себя защитниками интересов русского населения. Теперь это одна из крапленых карт так называемого русского мира", – сказал он.

По мнению политолога, Северный и Центральный Казахстан являются потенциальной целью РФ, но Кремль не сможет справиться даже с аннексированным Крымом.

"Еще несколько месяцев назад о Северном и Центральном Казахстане некоторые радикальные российские политики говорили, что это их земля, исконно русские территории. Так же, как и Дальний Восток, Курилы, Сахалин. Единственное оправдание российской власти в глазах своего электората – победы, фанфары. Но Крым для России несъедобен – подавится!" – убежден научный сотрудник.

"Казахстанский политикум должен плотно работать с социумом и с властью. Только это может спасти Казахстан от попытки нарушить его целостность и создать кризис", – заключил Жангожа.

Как сообщал "Обозреватель", центральные площади в городах Алматы и Атырау взяла под контроль полиция после того, как 21 мая власти запретили провести так называемый всеказахский митинг по земельному вопросу.

Наши блоги