УкрРус

Россия и Кипр договариваются о новом инвестфонде - источник

Читати українською
  • Россия и Кипр договариваются о новом инвестфонде - источник

Представители Кипра в Москве ведут переговоры об участии российской стороны в инвестиционном фонде, создающемся Кипром для получения финансовой поддержки еврозоны, сообщил РИА Новости источник в ЕС, знакомый с ситуацией.

В ближайшие часы будет сформулировано законодательство по созданию инвестиционного фонда, который будет пополнен за счет различных средств, уточнил собеседник агентства. Кипр создает этот фонд, чтобы изыскать 5,8 миллиарда евро для дополнения программы финпомощи от Евросоюза.

"Я могу сказать, что есть дискуссии в Москве сейчас о возможности участия в этом фонде", — сказал источник.

Представители Кипра и РФ ведут переговоры о финподдержке острова. Расширение кредитной помощи от России увеличит госдолг Кипра и может сделать его неустойчивым в соотношении к ВВП, поэтому стороны говорят о помощи инвестициями.

Всего Кипру необходимо около 17 миллиардов евро на рекапитализацию банков и поддержку бюджета, сообщала ЕК.

До 10 миллиардов евро согласились выделить еврозона и МВФ, при этом Еврогруппа хотела, чтобы Кипр провел списания по депозитам в банках в общей сумме примерно 5,8 миллиарда евро, а также повысил налоги. Однократные списания с депозитов парламент Кипра отклонил. Еврогруппа уже заявила, что не хотела бы увеличивать кредитную часть финпомощи острову.

Законопроект о создании инвестиционного фонда солидарности планируется внести в правительство Кипра в 18.00 по Киеву. Решение о создании такого фонда единогласно согласовано в четверг на встрече президента Никоса Анастасиадиса с политическими лидерами.

Наши блоги