УкрРус

Ни пуха: в Нидерландах стартовал референдум об ассоциации Украина-ЕС

обновлено от 07:49 Читати українською
  • Ни пуха: в Нидерландах стартовал референдум об ассоциации Украина-ЕС | фото 1
    1/5

В Нидерландах началось голосование на референдуме относительно соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Об этом сообщает TСН.

Как отмечается, избирательные участки открылись в 07:30 утра по местному времени.

Проголосовать "за" или "против" соглашения об ассоциации могут все жители Нидерландов, которые достигли совершеннолетия. В целом около 8 тысяч избирательных участков откроются сегодня. В одном только Амстердаме – около 400 участков. Они будут работать вплоть до 21:00.

По законам Нидерландов агитация разрешена даже в день референдума. Поэтому ожидаемо, что некоторые чиновники будут голосовать публично и призывать сограждан поддержать соглашение. Так, где-то в полдень проголосовать собирается главный дипломат страны Бен Кундерс.

Чтобы признать референдум действительным, явка должна достигать минимум 30%, это около 4 миллионов человек. Социологи ожидают, что проголосуют около 40%.

Утром 6 апреля появились первые фотографии с избирательных участков в Нидерландах.

Опросы показывают преимущество противников соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Большинство голландцев, которые выступают против Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, мотивируют свою позицию высоким уровнем коррупции в Украине.

Эксперт-международник Василий Мирошниченко допустил, что предварительный результат референдума станет известен уже утром 7 апреля.

При этом согласно опросов 53-55% голландцев проголосуют против Соглашения об ассоциации ЕС-Украина.

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс заявил, что вне зависимости от результатов референдума власти хотят сохранить хорошие отношения с Украиной.

Бывший народный депутат Украины Андрей Шкиль уверен в том, что результаты референдума в Нидерландах будут использованы, чтобы пересмотреть в парламенте ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Согласно результатам экзит-пола, 59% проголосовавших в столице Японии Токио граждан Нидерландов высказались "за" ратификацию Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

Как сообщал "Обозреватель", правительство Нидерландов решит судьбу Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом после 12 апреля.

Однако в голландском парламенте заявили, что не будут ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной, если местные жители проголосуют против на референдуме.

При этом гражданам Нидерландов перед референдумом доступно объяснили, что означает подписание с Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС и преимущества Зоны свободной торговли.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин устроил креативную агитацию за Украину в Голландии перед референдумом.

Наши блоги