УкрРус

Ганапольский: в России есть запрос на Крым и зомбоящик, а не на Немцов-мост

  • Место убийства Бориса Немцова
    Место убийства Бориса Немцова

Переименовывать Большой Москворецкий мост в Москве в честь убитого на нем оппозиционного политика Бориса Немцова не имеет смысла при нынешйней власти и обществе в РФ.

Об этом в блоге на "Эхе Москвы" написал российский журналист Матвей Ганапольский.

"Вот почему я позитивно относился к закону, позволяющему переименовать улицы и прочие всевозможные географические объекты в чьи-то имена, лишь через 10 лет. На самом деле это правильно, ибо лишь время покажет, был ли покойный соискатель достоин подарить своё имя какой-то улице — ведь популярных людей мы знаем, так скажем, с парадного входа их личности", - отметил он.

"А потом может вскрыться, что он марсианин и пил кровь маленьких детей. Или, что попроще, был отменным коррупционером и построил виллу на Багамах. Но мы этого не знали, ибо он всё тщательно скрывал. Если говорить о политиках, то каждый из них мечтал бы о своём скромном проспекте, или посёлке городского типа, однако наши политики чаще всего маргинальны, так что, какой-то проспект, спешно названый в честь какого-то Пупкина, будет радовать только его секту, а остальных бесить. Так что, полагаю, выдержка в 10 лет – это правильно. И если бы Борис Немцов не ушёл из жизни столь преступным образом, то я бы стоял на своём – 10 лет, и не годом меньше! – правила игры должны быть общими для всех", - добавил журналист.

Ганапольский отметил, что недавно ему стал известен факт, который заставил его изменить мнение.

"Как рассказал (оппозиционер Илья - Ред.) Яшин, вернувшийся из Чечни, то ли главный, то ли один из главных проспектов Грозного носит там имя славного нашего Владимира Владимировича Путина. Насколько я знаю, Путин жив. И дай ему бог здоровья. Но почему же улица названа его именем? В принципе мы знаем ответ: потому что он для Чечни всё; потому что у Кадырова с Путиным особые отношения — поэтому никто и не пикает о нарушении закона про 10 лет", - пишет журналист.

"Ладно, я не против. Но если для кого-то делается исключение, то почему нельзя его сделать для Немцова, ведь его злодейски убили. И, замечу, в нашей истории по этой причине делались исключения — увековечивали не просто имя человека, а его героическую смерть. А по политическим мотивам всегда убивают именно героя — убивают человека, который так угрожает власти, что остаётся его только убить. И логика такого переименования проста: "вот перед вами улица, названная именем человека, который всегда шёл до конца. И когда вы идёте по этой улице, или мосту, то помните – иногда важно не покориться, а идти до конца", - акцентировал Ганапольский.

Он подчеркнунл, что для Кремля такая логика – это смерть!

"Вот почему Немцова сейчас увековечат в Вильнюсе, а потом в Киеве и Варшаве. А в Москве, я считаю, лучше сейчас это не делать. И не потому, что бороться с Кремлём бесполезно, а просто нечего биться за символы, на которые плевать обществу. В России нет сейчас массового запроса на Немцов-мост, а есть на Крым и зомбоящик.Давайте чуть подождём, пока нынешний режим уйдёт, и тогда, когда пропаганда сдуется, появление Немцова-моста будет логичным. И, кстати никого не повяжут с длительными сроками",- уверен журналист.

"А сейчас лучшей памятью Немцову будет объединение оппозиции и её выигрыш на каких-то будущих выборах. Мне кажется, это более логичный подход", - резюмировал Ганапольский.

Как сообщал "Обозреватель", Немцов был застрелен вечером 27 февраля 2015 года в центре Москвы.

В ноябре бойца батальона "Север" МВД Чечни Руслана Мухудинова, которого обвиняют в убийстве Немцова, арестовали заочно.

29 декабря 2015 года Следком РФ назвал Мухудинова заказчиком убийства Немцова.

Наши блоги