УкрРус

На "Фукусиме" остановили систему очистки воды

Читати українською
  • На "Фукусиме" остановили систему очистки воды
    ЕРА

Система очистки радиоактивной воды ALPS на АЭС "Фукусима-1" была остановлена через 22 часа после начала работы из-за того, что в одной из труб застряла резиновая деталь.

Деталь размером 20х20 сантиметров и толщиной 3 миллиметра по неизвестной причине отделилась от стенки цистерны и застряла в трубе, по которой вода поступает в очистное сооружение. Компания начала проверку всех остальных цистерн, пишет РИА Новости.

Система очистки загрязненной воды от радионуклидов ALPS возобновила работу на японской АЭС "Фукусима-1" в ночь на пятницу, однако уже через 22 часа она была остановлена из-за того, что значительно снизился напор воды в трубах.

На систему очистки ALPS возлагаются большие надежды, как на способ решения проблемы скопившейся на АЭС радиоактивной воды. Сейчас в подземных помещениях и в цистернах скопилось около 440 тысяч тонн загрязненной воды. По оценкам специалистов, в техническом тоннеле станции — еще 15 тысяч тонн. Количество загрязненной воды в подземных помещениях ежедневно растет на 400 тонн за счет поступающих с возвышенности грунтовых вод.

Апробирование ALPS началось в марте, однако вскоре оборудование было остановлено из-за неполадок. Пока началось тестирование одной из трех очистных линий системы. Две остальные, как ожидается, возобновят работу в октябре и ноябре. ALPS способна очистить воду от 62 видов радионуклидов за исключением трития.

В этом ее главное преимущество перед ныне действующим оборудованием, которое очищает воду только от цезия.В день ALPS очищает до 500 тонн воды.

ТЕРСО планирует к концу марта 2015 года полностью очистить воду, скопившуюся в подземных помещениях энергоблоков, техническом тоннеле станции и цистернах от радиации. Государство намерено выделить дополнительные средства, чтобы в три раза увеличить объемы очистки воды до 1500 тонн ежедневно.

Наши блоги