УкрРус

Основная масса челябинского метеорита находится в озере - ученые

Читати українською
  • Основная масса челябинского метеорита находится в озере - ученые

Основная масса упавшего в пятницу утром в Челябинской области метеорита, фрагменты которого были найдены учеными из Уральского федерального университета (УрФУ), остается в озере Чебаркуль, считает руководитель экспедиции, член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский.

"Раз найденные осколки — следы верхних слоев метеорита (там есть кора плавления и так далее), то, значит, основная масса лежит там, в озере", — цитирует Гроховского Газета.ру.

По мнению ученого, размер метеорита, находящегося в озере, может достигать 50—60 см в диаметре.

"То, что мы привезли — это малюсенькие обломочки, всего около 50—53 осколков, все — миллиметрового размера. Это то, что удалось собрать на снегу около воронки", — сказал он.

Сказать точно о будущих экспедициях уральских ученых в район падения метеорита невозможно из-за нехватки средств, которые пока официально никто не привлекает.

"Это была наша самодеятельность, я просто как член комитета не мог остаться в стороне, послал туда ребят", — рассказал собеседник.

По словам Гроховского, район поиска новых осколков очень большой. По его прогнозам, обломки метеорита еще будут найдены где-то помимо озера Чебаркуль.

По данным регионального главка МВД, один из осколков метеорита упал в озеро Чебаркуль, образовав полынью диаметром около 8 м. Однако ранее сообщалось, что водолазы обследовали дно озера и не нашли там обломков метеорита.

Вице-губернатор Челябинской области Игорь Мурог заявлял, что полынья, которая была обнаружена на озере Чебаркуль и первоначально принята за место падения обломков метеорита, образовалась по иной причине. МЧС также заявляло, что обломки метеорита не найдены.

Наши блоги