УкрРус

Появились фото и видео поднятого со дна Балтики советского бомбардировщика времен Второй мировой войны

Читати українською
  • Появились фото и видео поднятого со дна Балтики советского бомбардировщика времен Второй мировой войны | фото 1
    1/9
    © Wiadomosci

Польское научно-исследовательское судно "St. Barbara" и буксир "Kambr" подняли со дна Балтийского моря обломки самолета Дуглас А-20, выходца из периода Второй мировой войны. Этот, чрезвычайно ценный экспонат для польского музея, является шестнадцатым сохранившимся памятником такого типа в мире.

Об этом сообщает польское издание "Wiadomosci".

"Поднятие целого самолета со дна моря – это очень амбициозная задача, требующая специальных знаний, опыта и точной координации действий группы, - отметил координатор проекта Ивона Помян, начальник отдела подводных исследований Национального морского музея в Гданьске.

Историческая реликвия Дуглас А-20 был обнаружен на дне Балтийского моря во время рутинных исследований и измерений в начале июне 2013 года, и уже в октябре была предпринята попытка его добычи, но из-за плохих погодных условий поднятие самолета не удалось осуществить. Но самолет был исследован и подготовлен к следующей попытке, которая оказалась успешной.

"Задачу усложняло то, что Рожеве, где лежали обломки самолета Дуглас А-20, это место особенно уязвимое для ветра и волн. Благодаря хорошей погоде мы были свидетелями единственного в Польше поднятия со дна Балтики целого самолета времен второй мировой войны", - добавляет координатор поднятия экспоната.

Задание было выполнено благодаря помощи военно-Морского Флота Польши, который помог вытащить почти полностью закопанныйна дне самолет и компании LOTOS Petrobaltic, которая предоставила для операции судно "St. Barbara" и буксир "Kambr".

Легкий бомбардировщик Дуглас А-20 производства Douglas Aircraft Company был в начальной фазе войны основным бомбардировщиком армии США. Известен под многими именами, как Douglas Boston или ночной истребитель DouglasHavoc, был использован также британской, французской и советской авиациями в боях с гитлеровцами.

Осмотр обломков и извлеченныхчастей показывают, что самолет летал в составе СССР, и был, скорее всего, передан СССР из США в рамках договора Lend-Lease.

Теперь самолет передан в Музей Польской Авиации в Кракове, где будет подвергнут процессу консервации и дальнейшим исследованиям, - сообщила директор проекта Ежи Литвин.

Место:
Наши блоги