УкрРус

Крейсер "Аврора" отремонтирован, "Мистрали" больше не нужны - соцсети о новом скандале с участием России

обновлено
  • Крейсер "Аврора" отремонтирован, "Мистрали" больше не нужны - соцсети о новом скандале с участием России
    @2000_net

25 ноября президент Франции Франсуа Олланд заявил о решении приостановить передачу России первого универсального десантного корабля типа "Мистраль", построенного на верфи в Сен-Назере. Причина - агрессия РФ против Украины.

Ранее российские власти заявляли, что церемония передачи корабля была запланирована на 14 ноября.

Перед этим Олланд говорил, что обстоятельства вокруг ситуации в Украине не позволяют осуществить поставку России первого вертолетоносца класса "Мистраль".

Из-за фактического расторжения Францией контракта, Россия намерена через суд добиться выплаты неустойки, сумма которой может превысить 1 млрд евро.

В то же время, заместитель министра обороны РФ по вооружениям Юрий Борисов заявил, что российский флот вполне обойдется без "Мистралей".

В России блогеры и простые интернет-пользователи активно комментируют очередной международный скандал с участием РФ.

Журналист Матвей Ганапольский в блоге на "Эхе Москвы" констатирует, что Франция готова потерять деньги за вертолетоносцы, но не имидж европейской демократической страны:

"Поскольку "их ("Мистралей" - ред.) хочется", но России не выдают, а пистолет к виску мсье Олланда не приставишь, был придуман Крымский вариант с зелёными вежливыми человечками. Правда человечек был один – мадам Лепен. Именно ей, лидеру националистической радикальной партии, российско-чешским банком был выдан кредит в 9 миллионов евро. То есть, конкретные кремлёвские пацаны конкретно пытались объяснить, что именно так, финансовым вмешательством извне, будет расшатываться Французская республика. Но французские пацаны намёк снова не поняли, и выдавать "Мистрали" снова отказались.

И вот кремлёвские объявляют, что будут подавать в суд. При этом, первый зампред комитета Госдумы по промышленности, глава Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев пророчит, что "отказ передать России вертолетоносцы "Мистраль" будет стоить Франции около 3 млрд евро при изначальной стоимости контракта в 1,2 млрд евро".

Однако, тут выясняется, что Россия, видимо, впервые на того напала. Г-н Олланд, видимо, готов смириться с потерями финансовыми, но не готов потерять имидж европейской страны. Думаю, что не получив, как мадам Лепен, кредит в 9 миллионов долларов, он считает, что зависит от французских избирателей, которым не понравится, что Мистрали будут охранять аннексированный Крым, из-за которого, собственно, и санкции. А, может, еще и стрелять с их палубы и запускать самолёты на Украину для бомбёжек.

Вот и вся история. Ближайшие события покажут, боится Олланд больше потери 3-х миллиардов, или общеевропейских правил игры.

На этом можно было бы закончить, но не откажу себе в удовольствии привести еще одну цитату от Гутенева, который, по привычке российских депутатов, лечит французам мозг: "Ведь очевидно, что в выполнении условий контракта заинтересован, прежде всего, французский бизнес, который и так несет издержки санкционной политики".

Чем прелестна эта трогательная фраза о простом французском рабочем? Тем, что если в ней заменить Францию на Россию, которую Кремль держит в санкционном терроре, то будет как-то честнее. Но кто думает о России".

По поводу геополитических "успехов" России иронизирует в Facebook журналист Айдер Муджабаев:

"Вышла книга с полным перечнем стран, которые не любят Россию. Она называется "Большой атлас мира".

В стороне не остались и пользователи Twitter:

Наши блоги