УкрРус

Бильдт: угрожая Западу, Россия бросила вызов самой себе

  • Карл Бильдт
    Карл Бильдт

Россия бросила вызов самой себе, когда отказалась от стратегического партнерства с Западом и начала угрожать мировому порядку.

Об этом заявил экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, сообщает TVN24.

По его словам, РФ выбрала путь соперничества с Западом, который вынужден на это реагировать адекватно.

"Россия нападает на нас по вопросам ценностей, ведет информационную войну. Россия ведет себя как противник, а не как партнер. Москва штурмует европейскую безопасность", - сказал политик.

Бильдт заявил, что РФ несет угрозу международному порядку, в создании которого она принимала участие.

"Россия стала вызовом и проблемой, хотя была раньше потенциальным партнером Запада. Я мог бы сказать, что Россия стала вызовом для себя самой", - отметил дипломат.

Комментируя агрессивную реакцию Кремля на решение Альянса укрепить свои восточные рубежи, Бильдт посоветовал руководству РФ обратиться к истории, чтобы убедиться – блок НАТО никогда не вел захватнических войн и преследовал цели обороны от внешних угроз.

"Мы говорим о четырех дивизионах. Если кто-то считает, что четыре дивизиона могут вторгнуться в Россию, я бы посоветовал прочитать некоторые книги по истории", - сказал Бильдт.

Как сообщал "Обозреватель", канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страны НАТО больше не доверяют России из-за ее агрессии в Украине.

Наши блоги