УкрРус

Не те надежды: у Лаврова объяснили, почему Россия вышла из суда в Гааге

28.3т
Глава МИД РФ Сергей Лавров
Глава МИД РФ Сергей Лавров
© Getty Images

Международный суд не оправдал надежд России и не сумел стать независимой и авторитетной структурой.

Об этом говорится в комментарии МИД России по поводу отказа Москвы от участия в Римском статуте.

"К сожалению, суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия. В принципиальном плане на различных площадках, в том числе в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН, отмечалась неэффективная и однобокая работа суда в рамках расследуемых им дел. Показателен факт – за 14 лет своей работы МУС вынес всего 4 приговора, израсходовав при этом более 1 млрд долларов", - говорится в сообщении.

В нем также подчеркивается, что "Россия последовательно выступает за привлечение к ответственности лиц, виновных в наиболее тяжких международных преступлениях".

Кроме того, в заявлении говорится, что Россию "не может не беспокоить и отношение МУС к событиям августа 2008 года" во время вторжения российских войск в Грузию.

В заявлении также сообщается, что принятое Российской Федерацией решение не становиться участником Статута МУС влечет правовые последствия, предусмотренные Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года.

Напомним, ранее стало известно, что суд в Гааге открыл дело о военных преступлениях России в Грузии в 2008 году.

Как сообщал "Обозреватель", в ежегодном отчете предварительного расследования Международного уголовного суда в Гааге говорится о том, что ситуация в оккупированном Крыму равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией.

Кроме того, Генассамблея ООН одобрила резолюцию о нарушении прав человека в Крыму, назвав в ней Россию страной-оккупантом.

Наши блоги