УкрРус

РФ передаст ООН доказательства того, что химоружие в Сирии применяла оппозиция

Читати українською
  • РФ передаст ООН доказательства того, что химоружие в Сирии применяла оппозиция
    telegrafist.org

Россия располагает данными о том, что химическое оружие в Сирии применяла оппозиция, они будут представлены в Совет Безопасности ООН. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает пресс-служба ведомства.

"У нас достаточно свидетельств, что сообщения о применении химического оружия отражают тот факт, что оппозиция регулярно прибегает к провокациям с тем, чтобы вызвать удары и интервенцию против Сирии", – сказал Лавров.

Свидетельства о применении химоружия сирийской оппозицией Россия передаст в Совет Безопасности ООН. "Все это мы будем рассматривать в СБ ООН вместе с отчетом, который был представлен ооновскими экспертами. Отчет подтверждает, что было применено химическое оружие. Кто это сделал – предстоит выяснять. Массив информации, которая указывает на провокационный характер этого эпизода, огромен", – сообщил глава МИД России.

Ранее заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, находящийся на переговорах с сирийским руководством в Дамаске, сообщил, что сирийские власти передали материалы, подтверждающие применение химического оружия вооруженной оппозицией.

Как сообщал "Обозреватель", организация по запрещению химического оружия (ОЗХО)готова через несколько дней начать реализацию плана по уничтожения химического арсенала Сирии.

Ранее группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными. По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина.

В конце августа появилась информация о том, что 21 августа в Дамаске было использовано химическое оружие, США заявили о подготовке военной операции против Сирии. ООН отправила в Дамаск экспертов для выяснения ситуации. Позже Россия призвала сирийские власти передать химоружие под международный контроль, Сирия согласилась и отправила ООН соответствующую заявку.

США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Наши блоги