УкрРус

"Слив" Украины: эксперт рассказал о "большой сделке" Кремля и Запада

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Информация о якобы заключенной между Россией и Западом сделке по конфликтам в Украине и Сирии маловероятна и является попыткой Кремля повлиять на центры принятия политических решений и прозондировать оценки экспертного сообщества.

Подобное мнение высказал старший аналитик МЦПИ, Анатолий Октисюк, пишет "Апостроф".

Эксперт отметил, что информацию относительно "большой сделки" была "вброшена" в информационное пространство российским экспертом Евгением Чаусовским, который в свое время жил в Украине и хорошо ориентируется в проблемных вопросах российско-украинских отношений.

"Существенный вес его публикации придало то, что аналитик работает в частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor и отвечает за подготовку аналитических продуктов по постсоветскому пространству", – написал аналитик.

Октисюк напомнил, что Чаусовский предположил, что в ближайшее время Кремль пойдет на компромисс по Сирии: соглашается на полное прекращение огня и отвод вооружений на востоке Украины. В свою очередь Киев под западным давлением проводит местные выборы на подконтрольных "ДНР" и "ЛНР" территориях. Это хоть и не приведет к полному выполнению Минских соглашений, однако позволит снять напряжение в регионе и откроет Кремлю дорогу к снятию западных санкций.

Аналитик отметил, что данная теория целиком совпадает с предложениями по переговорам от Бориса Грызлова и Владислава Суркова, согласно которым российская сторона настаивает на проведении выборов на Донбассе до того момента, пока Киев установит контроль над российско-украинской границей.

Октисюк подчеркнул, что "теория большой сделки" является маловероятной, поскольку сирийский и украинский конфликты, а также вопрос аннексии Крыма являются разными проблемами.

"Во-первых, переговоры в рамках Женевского формата не дают оснований говорить о прекращении огня между армией Асада и сирийской оппозицией. Политического решения гражданского конфликта в Сирии пока что не наблюдается, а все международные попытки не дают результатов", – написал он.

Эксперт также напомнил, что сирийская армия, при поддержке России, продолжает наступление на северные территории Сирии, продвигаясь к турецкой границе, неся угрозу интересам Турции и Саудовской Аравии, готовым в любой момент вступить в конфликт.

"В-третьих, если Россия захочет ослабления санкционного давления и решится бросить на произвол судьбы режим Башара Асада, то она не только обнулит все свои достижения на Ближнем Востоке, но и потеряет там своего единственного союзника – Исламскую республику Иран", – заявил Октисюк.

"В-четвертых, США готовятся к президентским выборам, и вряд ли Барак Обама решится принимать такие важные внешнеполитические решения", – подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", в Stretfor допустили, что США и Россия могут заключить сделку по войне на Донбассе.

Наши блоги