УкрРус

В РПЦ выступили против закона, который запрещает родителям бить детей

  • Бить детей
    В РПЦ заявили, что родители должны сами выбирать, как воспитывать детей
    life4news.ru

Русская православная церковь выразила обеспокоенность "в связи с недавним принятием законодателями новой редакции статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, которую в народе уже называют "Законом о запрете воспитания"".

Об этом сообщается на сайте РПЦ.

Согласно новой редакции Уголовного кодекса родителям грозит до двух лет лишения свободы за физическое наказание детей.

"Если новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей. При этом, как следует из текста закона, посторонние люди за такие же действия в отношении ребенка уголовной ответственности нести не будут", - говорится в заявлении Патриаршей комиссии.

В церкви заявили, что по своему содержанию такая норма направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей, дискриминационная и такая, которая "противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики и не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества".

"Не вызывает никаких сомнений, что дети должны быть защищены от действительно преступных действий, кем бы они не совершались, особенно когда речь идет о преступном насилии. Однако нет никаких реальных оснований для того, чтобы приравнивать к таким преступным посягательствам разумное и умеренное применение любящими родителями в воспитании ребенка физических наказаний", - отмечается в заявлении.

Также в комиссии отметили, что родители сами должны выбирать наказание для своих детей.

На сайте РПЦ отмечается, что Патриаршая комиссия по вопросам семьи "настоятельно просит всех законодателей, представителей государственной власти, общественных организаций, неравнодушных к защите и будущему российской семьи и нашего Отечества, предпринимать все возможные в рамках действующего законодательства шаги с целью исключить из российского законодательства любую возможность уголовного или иного преследования родителей за разумное и умеренное использование физических наказаний в воспитании детей, не причиняющее вреда их здоровью".

Как сообщал "Обозреватель", эксперт назвал Московскую патриархию "фактором разделения" православия.

Место:
Наши блоги