УкрРус

Россия "восстает": в крупных городах проходят митинги против реформы медицины

  • Россия "восстает": в крупных городах проходят митинги против реформы медицины
    ТСН

В городах России прошли митинги против реформы здравоохранения. Акции, в большинстве своем немногочисленные, прошли в Екатеринбурге, Оренбурге, Омске, Астрахани, Перми, Брянске. В воскресенье, 30 ноября, акции протеста так же запланированы в Москве и Петербурге.

Как передает "Эхо Москвы", в акциях приняли участие сотрудники больниц, поликлиник и бригад скорой помощи, а также политики.

В Оренбурге, например, на пикет против сокращения финансирования системы здравоохранения вышли всего 10 человек, причем врачами были только двое участников акции. Организаторы пикета пояснили это тем, что медики боятся выходить на акции из-за возможных проблем на работе.

Куда более людным был пикет в Екатеринбурге. Здесь в акции приняли участие сотрудники крупнейших больниц города.

В Астрахани акции прошли сразу на нескольких площадках. Один из пикетов стоял у здания областного Минздрава.

Также пикеты прошли в Перми, Брянске и Омске. Как передает "Радио Свобода", организатор протеста в Брянске Александр Куприянов отметил, что на прошлой неделе в городе закрыли отделение кардиологии городской больницы, а в селе Овстуг ликвидировано уникальный центр реабилитации больных сахарным диабетом:

"Все идет к тому, что с бесплатной медициной будет покончено".

Акции протеста против реформы здравоохранения в это время начинаются в Москве и Петербурге. В столице сбор участников "За доступную медицину" назначен на 12:00 по местному времени на Цветном бульваре. Участники пройдут по улицам города до с до пересечения улицы Дурова и Олимпийского проспекта, где запланирован митинг.

Власти разрешили участие до полутора тысяч человек. Манифестанты выступают против сокращения медицинского персонала и закрытия лечебных учреждений. Аналогичная акция проходит в эти минуты и в Санкт-Петербурге.

Ранее Владимир Путин раскритиковал медицинскую реформу и обратил особое внимание на ситуацию в Москве. По его словам, идея правильная, а вот воплощение хромает.

Столичные чиновники после высказывания президента несколько раз заверяли врачей и пациентов, что ни те ни другие не пострадают в результате реформы.

Как сообщал "Обозреватель", 2 ноября в Москве более 4 тысяч медиков митинговали проти медицинской реформы и сокращения.

Место:
Наши блоги