УкрРус

Бостонское гостеприимство

Читати українською
  • Бостонское гостеприимство

Расследование бостонского теракта неожиданно для всех (СМИ, спецслужб, общественности) обрело невероятную развязку. Совершенно случайно выяснилось, что за организацией взрывов на Бостонском марафоне, в результате которых погибло 3 человека и более 180 получили ранения, стоят выходцы из Чечни братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. При этом "ход расследования" теракта в очень некомпетентном ракурсе выставляют спецслужбы США, а биография Царнаевых еще более болезненно бьет по проводимой в Штатах политике мультикультурализма.

ПИНКЕРТОНЫ

Несмотря на то, что на низовом уровне, американские службы (медики, полицейские, волонтеры) очень быстро сумели локализовать последствия теракта, вовремя оказав необходимую медицинскую помощь десяткам пострадавших, сам ход расследования показал, что спецслужбы оказались совершенно не готовы к инциденту. Сразу же после взрывов, круг "разыскиваемых" ФБР напоминал интернациональный балаган. Искали негра с рюкзаком, задержали убегающего араба, по выложенной малолеткой в твиттере фотографии, стали искать "подозрительного мужчину на крыше". Но ни о каком чеченском следе до перестрелки в Массачусетском технологическом институте в американских СМИ и официальных донесениях полиции ни разу не сообщалось. А между взрывами на марафоне и стрельбой в университетском кампусе, когда одним из братьев (предположительно, старшим 26-летним Тамерланом) был застрелен полицейский и угнан его служебный автомобиль, прошло четверо суток. И что особенно показательно, спецслужбы не самостоятельно вышли на след чеченцев, а получили прямым текстом сообщение от отпущенного Царнаевыми заложника, автомобилем которого те воспользовались незадолго до убийства полицейского. В итоге получается, что братья Царнаевы не только организовали теракт во время проведения марафона, но сами же успешно провели "его расследование", фактически добровольно выведя на себя американские спецслужбы.

Интересен еще один момент, который не с лучшей стороны характеризует американские специальные ведомства. В начале 2011 года служба внутренней безопасности ФСБ дало установку (!) своим американским коллегам по старшему Царнаеву, согласно которой Тамерлан является радикальным исламистом и, будучи уже гражданином США, готовит поездку на Северный Кавказ. Более того, такая полугодовая поездка состоялась в начале 2012 года (Тамерлан Царнаев полгода провел в республиках Северного Кавказа), а вот реакция ФБР на подобные сообщения оказались непонятными. Американские спецслужбы не только не отреагировали на сообщение от своих коллег, но они даже не заинтересовались причиной полугодового отсутствия своего натурализованного гражданина в одном из самых террористически опасном регионе планеты. По сути, речь идет о том, что у американских спецслужб были все возможности предотвратить теракт 15 апреля на Бостонском марафоне. Но этого сделано не было.

ПОНАЕХАВШИЕ

Интересно и само появление семейства Царнаевых в США, которое несет в себе массу загадочных вопросов. Семья из 6 человек (кроме двух братьев 26-летнего Тамерлана и 19-летнего Джохара, были еще отец, мать и две сестры) развал Союза встретила в Киргизии, где и жила до 2001 года в городке Токмак. Это означает, что большую часть жизни будущий террорист Тамерлан являлся гражданином среднеазиатской республики, в Киргизии же родился и младший Джохар. Затем Царнаевы переезжают на ПМЖ в Махачкалу, меняя киргизское гражданство на российское, а уже через год в 2002 году семейство из 6 человек эмигрирует… в США. Глава семейства Анзор Царнаев со своей женой поступили достаточно хитро. Купив 90-дневную туристическую визу, Анзор попросил политического убежища, заявив, что его преследуют российские власти и пытаются убить… в Чечне. На Кавказе в это же самое время шла Вторая чеченская война, и для американцев давать "политические убежища жертвам путинского террора" являлось политически целесообразной практикой. Вот только в случае с Царнаевами миграционная служба США не провела даже видимого расследования дела. В результате, гражданство получили люди, которые за год до этого добровольно (!) эмигрировали в РФ, а затем попросили политическое убежище, даже формально не живя в месте боевых действий.

Конечно же, миграционные службы США не рассчитывали, что из чеченских мальчиков-подростков на благодатной массачусетской земле вырастут убийцы-фанатики. И, конечно же, спецслужбы США посчитали, что путинские чекисты просто клевещут на новоиспеченных американских граждан. Но в результате три человека уже мертвы, а еще полтора десятка находятся в больницах с ампутированными ногами. И это тот случай, когда за искалеченные судьбы своих граждан должны нести ответственность конкретные американские чиновники.

Наши блоги