УкрРус

В Румынии нашли поставщиков конины в супермаркеты стран ЕС

Читати українською
  • В Румынии нашли поставщиков конины в супермаркеты стран ЕС

В Румынии обнаружили две скотобойни, с которых конину, помеченную как говядина, поставляли в супермаркеты стран Европейского союза.

Первый завод по переработке мяса находится на северо-западе страны в крошечной деревне Рома и находится в ведении Doly-Com. Здесь открыто забивают сотни, если не тысячи, лошадей каждый год, сообщает Daily Mail. Другую скотобойню нашли в Брашове (Трансильвания), она принадлежит компании CarmOlimp .

Министр сельского хозяйства Румынии Даниэль Константин вечером 11 февраля подтвердил, что эти скотобойни экспортировали мясо лошадей, но отрицает, что именно они несут ответственность за неправильную маркировку.

В компании Doly-Com также утверждают, что фирма не обманывала своих покупателей, и продавала конину как конину.

CarmOlimp, которая принадлежит отцу румынского министра сельского хозяйства, также настаивает, что не имеет отношения к маркировки конины как говядины.

Таким образом, румынские производители и власти перекладывают ответственность за один из самый громких скандалов в ЕС на экспортеров. Британские СМИ отмечают, что из-за сложной торговли между оптовиками все труднее проследить происхождение мяса.

Напомним, в январе служба пищевых стандартов Великобритании установила, что в продажу в стране попали гамбургеры, в которых обнаружили конину. Позже такие же случаи были зарегистрированы и во Франции.

После разгоревшегося скандала французский министр по делам потребителей Бенуа Амон заявил, что страной происхождения мяса была Румыния. Бухарест начал расследование.

Евросоюз на этой неделе проведет специальное совещание в Брюсселе, посвященное скандалу с поставками в европейские магазины под видом говядины конины

Наши блоги