УкрРус

Хитрый ход: Илларионов рассказал, кто и как втянул Россию в сирийский конфликт

Читати українською
  • Российские военные самолеты
    Российские военные самолеты
    nv.ua

Бывший советник Владимира Путина, старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов считает, что инициатором участия России в сирийском конфликте был Иран.

Свое мнение Илларионов высказал в статье, размещенной на сайте "Радио Свобода".

"Судя по всему, операция в Сирии была осуществлена не потому, что у России есть идеи, как спасти Асада. Это произошло в большей степени под влиянием Ирана - иранских военных, иранских спецслужб - которые смогли убедить российское военное руководство и Путина в желательности и необходимости такого вторжения. Это первый в современной истории случай, когда военная операция осуществляется Москвой, Советским Союзом или Россией, когда инициатором, а возможно, и главным разработчиком является не российский Генштаб", - сказал экс-советник Путина.

По его словам, то, что президент США Барак Обама не признает Путина равным себе и называет Россию региональной державой, сильно бьет по самолюбию российского президента и толкает его на отчаянные шаги.

"То, чего он не может получить от Обамы, - это взаимопонимание и взаимность. Обама не хочет признавать Путина равным себе. Именно поэтому он регулярно поручает своему пресс-секретарю говорить о том, что российский ВВП в 15 раз меньше, чем у США. И сам Обама говорит о том, что Россия - это региональная держава. Это оскорбляет Владимира Владимировича больше, чем потери, которые он несет на Донбассе, в Сирии или в других местах. И здесь иранцы приносят ему идею, с помощью которой он, уже отчаявшийся убедить Обаму, вдруг получает какую-то схему, которая, как он думает, поможет ему оказаться в состоянии, когда с ним американцы начнут считаться. Хитрые иранцы воспользовались его идеями", - отметил Илларионов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинская разведка узнала, кого на самом деле обстреливают россияне в Сирии.

Наши блоги