УкрРус

"Банкир Путина" боится человека, которого привел к власти – The Guardian

  • Владимир Путин и Сергей Пугачев
    Владимир Путин и Сергей Пугачев
    Скриншот

Бывший российский миллиардер Сергей Пугачев дал первое интервью после бегства из Лондона, в котором признался, что живет в страхе перед человеком, которому помог заполучить кресло президента России.

Как сообщает издание The Guardian, Пугачев не похож на скрывающегося беглеца. Он находится в хорошем расположении духа. Но бывшего российского банкира (ранее "друга, товарища и брата" Владимира Путина, а теперь его ярого оппонента) невозможно расспросить о недавнем бегстве из Лондона во Францию. "Я не могу вдаваться в подробности. Я не переплывал Ла-Манш. Все было абсолютно законно", – заявил он, выступая в Ницце на Лазурном Берегу.

Сергей Пугачев втянут в битву с российским государством, в котором он когда-то был привилегированным инсайдером. В 2011 году он покинул Россию и поселился в Лондоне со своей британской избранницей Александрой Толстой и тремя маленькими детьми.

После постепенного охлаждения отношений с президентом России Пугачев решил сбежать из Москвы. Как он сам позже рассказывал, резкое наступление российского правительства на его бизнес-империю в $ 15 млрд (£ 9,6 млрд) также стало одной из причин для побега.

Известному "банкиру Путина" Пугачеву принадлежат два крупных судостроительных завода, самый большой рудник в мире и крупная недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге. Пугачев говорит, что все это было отнято у него.

Однако официальный Кремль заявил, что Пугачев - обыкновенный мошенник. Власть утверждает, что он "сливал" сотни миллионов долларов из кредитов, выданных центральным банком России в разгар финансового кризиса 2008 года в Межпромбанке, соучредителем которого в 90-е годы являлся никто иной, как сам Пугачев. В настоящее время этот грешок преследует его в судах Лондона.

Пугачев называет обвинение "абсурдным". "Государство сначала крадет, потом вынужденно защищает украденное. В моем случае масштаб отнятого огромен, хотя, с другой стороны, это нормальная современная практика в России", – сказал он.

Прошлым летом, Российское агентство по государственному страхованию вкладов, АСВ, получило возможность заморозить все активы Пугачева. Судья предписал ему сдать российский и французский паспорта и остаться в Великобритании в ожидании дальнейшего расследования.

В прошлом месяце он неожиданно подал прошение в суд и выскользнул из страны. Его паспорта были конфискованы, но каким-то образом он сбежал в Париж, а затем на юг Франции. Пугачев утверждает, что имел веские основания для бегства в Великобританию: кто-то пытался убить его.

"Я получал угрозы с 2011 года. Мне нужно было или выполнить приказ и рисковать жизнью жены и детей, или сбежать", - сказал он. По словам Пугачева, заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников сообщил ему, что его проблемы в России могут быть решены за $300 млн. В противном случае, его близкие и он сам будут подвергнуты "физическому воздействию". Но все обвинения, озвученные в суде, юристы АСВ единогласно отрицают.

В мае служба безопасности Пугачева нашла подозрительные устройства под автомобилями его и членов его семьи в Лондоне. Скотланд-Ярд отказался комментировать этот случай. "Мы ничего не можем сказать. Британские юристы АСВ говорят, что это фантастика, "вздор", который придумал Пугачев, чтобы оправдать свое "неуважение к суду". Пугачев, конечно, отрицает такие заявления. Он напомнил о судьбе других критиков Путина в Великобритании, в том числе покойных Александра Литвиненко и Бориса Березовского.

Ранее Пугачев был советником президента России Бориса Ельцина. В 1996 году он управлял предвыборной кампанией Ельцина. Это были, по его словам, последние свободные выборы в России. Тогда он познакомился с Анатолием Собчаком, мэром Санкт-Петербурга и сблизился с одним из малоизвестных помощников мэра Владимиром Путиным.

Три года спустя, когда Ельцин заболел, Пугачев вместе с дочерью Ельцина Татьяной и ее будущим мужем Валентином Юмашевым вошел в группу людей, которые и выбрали Путина преемником Ельцина. Впоследствии Пугачев признал, что этот выбор стал "трагедией для всей России".

Пугачев помог Путину провести успешную избирательную кампанию и даже стал поначалу одним из его ближайших соратников. "Мы виделись ежедневно, обсуждали состояние бизнеса", - объяснил Пугачев. На вопрос, стал ли он другом Путину, банкир ответил, что Владимир Владимирович был очень закрытым человеком.

Пугачев "поселил" Путина в президентской резиденции в Ново-Огарево, расположенной в подмосковном сосновом бору. Путин был в восторге и очень полюбил свой новый 50-метровый бассейн. "Он не ожидал, что станет президентом и не имел никаких привилегий. Все произошло спонтанно", - утверждал Пугачев.

Кто же Путин на самом деле? По словам Пугачева, он два десятилетия работал в качестве шпиона КГБ, в частности в коммунистической Восточной Германии, что и сформировало его как личность.

"Все в его сознании сосредоточено на Советском Союзе. Он из этой эпохи. Он видел Брежнева и политбюро. Как и любой простой человек, он полностью зависим от советского ТВ. Путин никогда не был политиком. Он и по-прежнему не стал политиком. Дискуссии его не интересуют. Скорее, он просто человек с комплексами", - уверяет Сергей Пугачев.

По словам беглеца, Путин приступил к работе в России без плана или стратегического видения: "Я не думаю, что он злой гений, который хотел создать преступный режим, существующий сегодня. Он окружил себя единомышленниками, которых не знал достаточно хорошо, и которые служили с ним в КГБ. Они сразу же начали наполнять свои карманы за счет казны".

Пугачев признался, что Путин планировал остаться у власти в течение трех или четырех лет: "Путин хотел разбогатеть. Он был прагматичным человеком. Мы говорили об этом. Он не хотел уйти с должности бедным".

И что происходит сейчас? На самом деле, все, что находится на территории Российской Федерации, Владимир Путин считает своим – "Газпром", "Роснефть", частные компании. Любую попытку свергнуть его ждет провал. Он будет самым богатым человеком в мире, пока не покинет "престол", пишет издание.

Пугачев считает, что Путин, как Брежнев или Сталин, останется у власти пожизненно. Пугачев провел 10 лет на вершине российской политики, имел офис в Кремле. Он заявил, что не работал в тесном сотрудничестве с Путиным с 2006 или 2007 года, когда они начали отдаляться друг от друга и виделись все реже.

"Путин радикально изменился. Он имел свою собственную команду, свой управленческий аппарат. Я не видел никаких перспектив для себя в политике или бизнесе, так что я все бросил", - сказал Пугачев.

С начала кризиса в Украине, отношения между Россией и Западом резко ухудшились. Пугачев говорит, что после возвращения в Кремль на третий срок в 2012 году перед Путиным стал жесткий выбор: либерализовать страну или каким-то образом отвлечь граждан от их экономических проблем.

Путин пошел вторым путем. Аннексия Крыма и скрытое вторжение в Восточную Украину было "большой ошибкой" для Путина. Ведь он не стратег. Он слушает политбюро, которое его окружает. А эти люди из КГБ очень агрессивны, пишет британское издание.

В то же время, Пугачев сказал, что Запад неоднократно допускал ошибки, предоставляя Путину льготы. "Каждый компромисс он расценивает как личную победу", - сказал Пугачев. Президент часто составляет свой план действий на ходу – привычка, которая заставляет его окружение угадывать, что же будет дальше, что и приводит к "катастрофически несогласованной политике".

Кто убил Немцова? "Мы не знаем. Путин находится во главе государства. Он берет на себя ответственность за все, что происходит в стране. Когда оппозиционного политика убивают в 100 метрах от Кремля, вопрос, кто убил его, остается риторическим", - объяснил Пугачев и добавил: "ФСБ вела 24-часовое наблюдение за Немцовым".

"Что с Литвиненко? Путин принял решение, что Литвиненко является предателем, который должен был быть наказан". Он был отравлен радиоактивным полонием 210, одним из убийц был Андрей Луговой – депутат Госдумы.

Издание подчеркивает, что за несколько часов интервью Пугачев признал только одну свою ошибку. Он говорит, что пользовался недемократическими методами, чтобы привести Путина к власти, полагая, что это будет лучшим способом обеспечить демократию после Ельцина. Теперь он признает, что было бы лучше, если бы он этого не делал. "Мы потеряли все, что у нас было с Ельциным. Это большая трагедия для России, и, в первую очередь, для людей", - сказал Пугачев. Но уже поздно пить Боржоми…

Наши блоги