УкрРус

Экс-премьер Японии подал в суд на своего преемника

  • Экс-премьер Японии подал в суд на своего преемника

Бывший премьер-министр Японии Наото Кан подал судебный иск на действующего главу правительства страны Синдзо Абэ.

В иске, поданном в Токийский суд, экс-премьер обвиняет Абэ в клевете и требует наряду с извинениями компенсацию в размере 11 млн иен (110 тыс долларов по текущему курсу), пишет ИТАР-ТАСС.

По утверждению Наото Кана, действующий глава кабмина в мае 2011 года, когда японское правительство во главе с Каном боролось с последствиями аварии на АЭС "Фукусима-1", разместил на своем сайте статью, содержащую "заведомо ложную информацию".

В частности, в той статье утверждалось, будто Наото Кан сфабриковал доклад о своем во многом судьбоносном для решения кризиса на АЭС приказе начать закачку морской воды в первой реактор многострадальной станции.

"Абэ сохранил эту статью на своем сайте, несмотря на то, что я много раз просил его о том, чтобы он исправил приведенные в ней данные и принес извинения, - заявил Кан на пресс-конференции. - Предоставление гражданам заведомо ложной информации окажет негативный эффект на предстоящих выборах".

Этот скандал разгорелся на фоне предстоящих выборов в верхнюю палату японского парламента, которые пройдут 21 июля. Ожидается, что правящая Либерально-демократическая партия /ЛДП/ одержит на них уверенную победу, тогда как Демократическая партия Японии /ДПЯ/, членом которой является Наото Кан, и которая потеряла власть в стране по итогам прошедших в конце декабря прошлого года всеобщих выборов, скорее всего продемонстрирует крайне слабый результат.

Наши блоги