УкрРус

Франция продолжает угрожать Сирии военной операцией

Читати українською
  • Франция продолжает угрожать Сирии военной операцией
    ТСН

Франция продолжает грозить Сирии военной операцией, несмотря на предложение России установить контроль над химическим оружием в Сирии, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

"Твердость позволяет продвинуться. Для нас твердость заключается в том, что, если Башар Асад не примет политику сдерживания, если он не откажется от права на убийство, то потребуется наша реакция", — приводит РИА Новости заявление Фабиуса в эфире радиостанции Europe 1.

На вопрос журналиста, остается ли в силе угроза ударов по Сирии, министр ответил: "именно так".

По его словам, Франция воспринимает российское предложение с интересом и осторожностью.

"С интересом, потому что это первые шаги, которые, возможно, помогут найти решение. С осторожностью, потому что речь идет об изменении позиции России", — сказал Фабиус.

Как сообщал "Обозреватель", 9 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил властям Сирии пойти навстречу мировому сообществу и передать химическое оружие под международный контроль. Сирия поддержала данную инициативу России.

Позже стало известно, что Обама рассмотрит возможность отмены удара по Сирии в случае передачи химоружия под международный контроль.

Советник президента США по национальной безопасности Тони Блинкен в свою очередь заявил, что американские власти не верят в намерение сирийского правительства передать химическое оружие под международный контроль.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Президент США Барак Обама обратился к конгрессу за поддержкой военной операции, целью которой заявлено предотвращение дальнейшего использования химического оружия в Сирии. Сенат США формально принял к рассмотрению проект резолюции по Сирии, голосование должно состояться 11 сентября.

Эксперты ООН по химоружию должны обнародовать результаты расследования о применении химоружия в Сирии до 13 сентября.

Наши блоги