УкрРус

Идиоты или провокаторы: Панфилов оценил смелое заявление об импичменте Путину

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Заявление члена российской партии ПАРНАС Вячеслава Мальцева об импичменте президенту России Владимиру Путину, вероятнее всего, является частью предвыборной кампании этой политической силы. Вероятнее всего, Кремль дал разрешение на подобную риторику, чтобы продемонстрировать "видимость демократических выборов".

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал профессор Тбилисского Государственного университета Илии Олег Панфилов.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", что грозит члену ПАРНАСа за подобные высказывания, он сказал: "Что грозит Мальцеву, предположить несложно, если за него возьмутся всерьез. Методов огромное количество – от случайных выстрелов в подъезде до исчезновения".

В то же время Панфилов заметил, что в настоящее время партия ведет предвыборную кампанию, а также предположил, что может иметь место некая договоренность между ПАРНАСом и Кремлем. "У меня нет прямых доказательств, чтобы говорить о том, что ПАРНАС имеет какую-то договоренность с Кремлем о создании видимости демократических выборов, но история с просьбой обращением в украинское правительство провести предвыборную кампанию в Крыму показывает, что они либо полные идиоты, либо провокаторы - смешно обращаться к властям страны, часть которой оккупирована, чтобы провести предвыборную кампанию среди оккупантов".

"Я думаю, что есть некая договоренность, разрешение на то, чтобы ПАРНАС вел такую кампанию", - заметил он.

В этом контексте Панфилов добавил: "Поскольку я наблюдаю за тем, как проходят предвыборные кампании последние 25 лет на постсоветском пространстве, никакого другого объяснения я не нахожу. Власть укрепляет себя созданием полумиллионной национальной гвардии, устраивает провокации в отношении свободно мыслящих людей, сажая их за "лайки" в социальных сетях. Я не могу предположить, что власть так быстро сдастся и разрешит либеральничать".

Он также высказал сомнения в том, что ПАРНАС можно называть "либералами и демократами". "Недавно Андрей Пионтковский напомнил о старой записи в Twitter Марии Бароновой, активистки партии Михаила Ходорковского. Она, как и многие другие, отнеслась к оккупации Крыма как настоящий путинский патриот. Я не могу называть ее либералом и демократом, когда речь идет об оккупации не 200 или 300-летней давности, а той, которая произошла прямо сейчас", - заявил Панфилов.

Таким образом, "я сомневаюсь, что в связи с этими словами (Вячеслава Мальцева. – Ред.) можно говорить о том, что Россия стала демократической страной", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", представитель партии ПАРНАС Вячеслав Мальцев в ходе официальных дебатов парламентских партий заявил о том, что президенту России следует объявить импичмент.

Наши блоги