УкрРус

Американская разведка: Кремль готовится к подавлению социальных бунтов

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    abzac.org

Руководство Российской Федерации опасается массовых протестов в стране, а в Кремле уже готовятся к их подавлению.

Об этом говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании "Stratfor", сообщает "Апостроф".

В документе отмечается, что даже если ситуация все еще выглядит относительно спокойной, в Кремле понимают, что реальная угроза для социальной стабильности в России наступит с образованием крупной задолженности в регионах. Федеральное правительство просто не имеет финансовых инструментов для того, чтобы поддержать все 83 региона страны. Вместо этого оно делает упор на предотвращение акций протеста, предоставляя для этого необходимые инструменты органам правопорядка. По данным экспертов, "за прошедший месяц Госдума РФ приняла ряд законов, которые расширяют возможности полиции, предоставляя ей больше прав в части применения оружия против гражданских лиц".

"Региональные органы правопорядка уже сейчас расправляются с лидерами оппозиции, которые идут на местные и муниципальные выборы в сентябре. За последние несколько недель были задержаны оппозиционные лидеры в нескольких городах. Кроме того, Кремль перенес выборы в Госдуму с декабря 2016 года на сентябрь, рассчитывая, что изменение даты может подорвать усилия оппозиции по организации протеста вскоре после летних каникул или во время них. Москва также может попытаться покончить с выборами еще раньше, если сочтет, что состояние экономики продолжит ухудшаться", — отметили в Stratfor.

Вместе с тем, аналитики прогнозируют, что если ситуация в экономике РФ не изменится или же если цены на нефть, снизившиеся в последнее время, существенно не вырастут, то "в ближайшие месяцы... Москву, скорее всего, ожидает непростой период общественных беспорядков".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor рассказали, что протесты "Правого сектора" против украинской власти, в частности, Президента Украины Петра Порошенко, и призывы провести референдум о доверии к руководству страны сейчас представляют скорее символическую угрозу для него. В то же время дальнейшее развитие конфликта будет зависеть от ряда факторов.

Место:
Наши блоги