УкрРус

Иран показал 30 ракет с дальностью поражения 2 тыс. километров

Читати українською
  • Иран показал 30 ракет с дальностью поражения 2 тыс. километров
    EPA

Иран в воскресенье продемонстрировал 30 баллистических ракет, радиус действия которых может составлять 2 тысячи километров, передает агентство Франс Пресс.

Вооруженные силы Ирана вывезли ракеты для участия в параде под Тегераном по случаю 33-летней годовщины обороны от иракского вторжения.

По данным агентства, военные продемонстрировали 12 новых ракет типа Sejil и 18 ракет Ghadr ("Сила"), модификации ракет агентство не уточняет. Как ожидается, на торжестве выступит с речью президент Ирана Хасан Роухани.

Военный парад в Иране проводится ежегодно как память об Ирано-иракской войне 1980-1988 годов. Обычно во время ежегодного парада иранская армия демонстрирует свои достижения в вооружении, призванные усилить обороноспособность республики, отмечает телеканал Press TV.

Напомним, США, а также ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Страны Евросоюза ввели эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступило в силу 1 июля 2012 года. Свои действия страны ЕС объяснили тем, что они хотят заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. Аналогичный пакет мер против Тегерана ранее ввел и Вашингтон.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет принял несколько резолюций по ядерной программе Ирана. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН и принятые в одностороннем порядке рядом стран и организаций резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать её исключительно мирную направленность, сообщают РИА Новости.

Как ранее сообщал "Обозреватель", президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна готова вести с западными державами переговоры по вопросу ядерной программы.

Наши блоги