УкрРус

Дело по факту смерти Магнитского в СИЗО закрыли

Читати українською
  • Дело по факту смерти Магнитского в СИЗО закрыли

Следственный комитет России закрыли уголовное дело по факту смерти юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского. Как сообщила пресс-служба СК, в ходе расследования объективных данных о совершении в отношении Магнитского преступлений не установлено.

"В рамках расследования уголовного дела проверялись как обстоятельства смерти Магнитского, так и законность действий должностных лиц в связи с его привлечением к уголовной ответственности, с учетом доводов изложенных в многочисленных жалобах потерпевших, сообщениях средств массовой информации и обращениях правозащитных организаций", - говорится в сообщении СК

Следствие пришло к заключению, что уголовное преследование Магнитского осуществлялось в установленном законом порядке. Также в соответствии с нормами закона и при наличии достаточных на то оснований была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

"При нахождении Магнитского в следственных изоляторах в его отношении не создавались специальные условия содержания под стражей, отличные от условий содержания иных следственно-заключенных, не оказывалось какого-либо давление, не применялось физическое насилие либо пытки", - заявили в СК.

По заключению судебно-медицинских экспертов смерть Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, отёка мозга и лёгких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

Родственники Магнитского уже заявили, что обжалуют решение о прекращении уголовного дела, передает Интерфакс.

Напомним, юрист британского фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО в ноябре 2009 года. Он был арестован по обвинению в содействии уклонению от уплаты налогов. После нескольких месяцев в изоляторе у Магнитского обострились проблемы со здоровьем - адвокаты заявляли, что ему не передавали лекарства, а также отказывали в медицинской помощи.

Правозащитники заявили, что дело против Магнитского и его предполагаемая травля в СИЗО были заказаны силовиками, которых юрист уличил в крупных хищениях из российского бюджета.

В конце 2012 года единственный обвиняемый экс-заместитель начальника СИЗО "Бутырка" Дмитрий Кратов был оправдан Тверским судом Москвы в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Между тем в конце января 2013 года Тверской районный суд Москвы начал посмертно судить Сергея Магнитского за уклонение от уплаты налогов. Такие же обвинение выдвинули против главы компании Hermitage Capital Уильяма Браудера

Дело Сергея Магнитского получило широкий международный резонанс. 6 декабря Конгресс США принял т.н. "закон Магнитского", налагающий санкции на российских госслужащих, подозреваемых в нарушении прав человека. В ответ Госдума РФ и Совет федераций одобрили "закон Димы Яковлева".

Наши блоги