УкрРус

Премьер Израиля совершит визит в КНР, несмотря на конфликт с Сирией

  • Премьер Израиля совершит визит в КНР, несмотря на конфликт с Сирией

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отправился в Китай, несмотря на обострение ситуации в ближневосточном регионе из-за авиаударов по Сирии, ответственность за которые Дамаск возложил на еврейское государство.

Поднявшись на борт авиалайнера, глава правительства вновь отказался комментировать сирийские события, сообщил, что не рассматривал возможность отмены визита, и произнес несколько слов о значимости поездки с точки зрения экономики, написали в социальных сетях и блогах журналисты, которые сопровождают премьера. С собой Нетаньяху взял супругу и сыновей, пишет РИА Новости.

Перед отлетом премьер провел неанонсированное заседание военно-политического кабинета, который объединяет ключевых министров и глав силовых структур. О повестке и итогах встречи не сообщается. Ни один из израильских руководителей публично не подтвердил и не опроверг сообщения СМИ о том, что в ночь на воскресенье ВВС Израиля разбомбили военный объект рядом с Дамаском, а перед этим уничтожили в Сирии караван с грузом иранских ракет, предназначенных для ливанского движения "Хезболлах".

Без ответа остаются и заявления сирийских руководителей, которые сравнили налет с объявлением войны и пообещали защищаться всеми доступными средствами. В военно-политическом истеблишменте Израиля сомневаются, что сирийский режим, ослабленный боями с оппозицией, решится на конфронтацию с внешним врагом, передают местные телеканалы. Вместе с тем израильская армия объявила о переброске на север двух противоракетных батарей и закрытии на несколько дней воздушного пространства этой части страны.

Первый визит в Китай израильского премьера с 2007 года сфокусирован, судя по его программе, на экономической тематике. Помимо переговоров с обновленным руководством страны, в Шанхае и Пекине Нетаньяху встретится с бизнесменами, посетит предприятия, выступит с лекцией перед студентами, сообщила пресс-служба правительства.

Как сообщал "Обозреватель", Израиль обстрелял военный исследовательский центр в пригороде Дамаска на рассвете в воскресенье.

Накануне Израиль уже наносил авиаудары по сирийской территории. По словам израильских чиновников, целью обстрела была партия оружия, предназначавшаяся для ливанского отделения группировки "Хезболлах".

Наши блоги