УкрРус

Путин: Россия будет препятствовать созданию трибунала по Boeing-777

обновлено от 14:24Читати українською
  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин дал понять, что Российская Федерация воспользуется своим правом вето во время голосования в Совете безопасности ООН по резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777, который был сбит в июле 2014 года на Донбассе.

Об этом российский лидер заявил 29 июля в ходе телефонного разговора с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин во время беседы с Рютте заявил, что Россия будет препятствовать созданию международного трибунала, цель которого заключается в расследовании преступления, чтобы виновные понесли заслуженное наказание. Российский президент считает, что собранные Украиной и Нидерландами факты вызывают сомнение.

"Остается немало вопросов к расследованию — в том числе к собранной доказательной базе и в связи с недопущением России к существенному участию в его проведении", — говорится в сообщении кремлевской пресс-службы.

Следует обратить внимание на то, что президент РФ, которая после аннексии Крыма проводит боевые действия на Донбасса и продолжает проводить военную агрессию против Украины и грубо нарушать минские договоренности, напомнил премьер-министру Нидерландов о "необходимости полного выполнения принятой по российской инициативе 21 июля 2014 года резолюции 2166 Совета Безопасности ООН, направленной на обеспечение всестороннего, тщательного и независимого расследования".

Что Путину в ответ сказал Рютте, пресс-служба Кремля не сообщила.

Как сообщал "Обозреватель", постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что кроме России больше никто из членов СБ ООН не выступил с заявлениями о ветировании резолюции о создании трибунала для преследования виновных в трагедии рейса МН-17.

Наши блоги