УкрРус

Генсек НАТО назвал агрессию России в Украине угрозой для человечества

Читати українською
  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг
    Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал военную агрессию России в Украине одной из основных угроз, стоящих сейчас перед человечеством.

Также глава альянса поставил в один ряд с событиями в Украине поставил вмешательство России в войну в Сирии, а также последствия "Арабской весны", пишет Укринформ.

"Мы сталкиваемся с наибольшими за все поколение проблемами безопасности. Они сложны, взаимосвязаны и надвигаются со многих направлений. Ожидания "Арабской весны" были заменены насилием и экстремизмом. Россия незаконно аннексировала Крым, продолжает дестабилизировать Восток Украины и на данный момент вступила в войну в Сирии", - подчеркнул генсек НАТО.

Он констатировал, что проблемы безопасности сегодня сложны, взаимосвязаны, надвигаются со многих направлений, поэтому для НАТО пришло время инвестировать в оборону.

"Сейчас пришло время инвестировать в нашу оборону. Мы видели определенный прогресс каждой нации НАТО в том, чтобы тратить 2 процента валового внутреннего продукта на оборону. Эстония и Польша уже достигли этой отметки, Великобритания повышает расходы на оборону сейчас, другие союзники составили дорожную карту, чтобы сделать то же самое", - заявил Столтенберг.

Читайте:Почти половина украинцев назвали вступление в НАТО залогом целостности страны

По словам генсека, Альянс пересматривает отношения с Россией.

"Мы также пересматриваем наши отношения с Россией. Нет никаких противоречий между усилением НАТО и взаимодействием с РФ. Наоборот, лучшей основой для конструктивного диалога является сильная оборона", - подчеркнул генсек.

Столтенберг также пообещал, что НАТО продолжит оказание помощи, чтобы сделать сильнее своих восточных соседей, в частности Украину, Грузию и Молдову.

Как сообщал "Обозреватель", во время форума "Peace, security and development" в Туркменистане делегации Украины, Грузии и Молдовы, которые стали жертвами агрессии России, потребовали немедленного вывода российских войск.

Наши блоги