УкрРус

Шах и мат, Россия: на выборах в Польше побеждает партия Качиньского

Читати українською
  • Ярослав Качиньский
    Ярослав Качиньский

В польский Сейм проходят, по всей вероятности, пять партий.

Об этом свидетельствуют данные экзит-пола, проведенного кампанией IPSOS по заказу телеканалов TVP и TVN, сообщает телеканал TVN24.

Победа на парламентских выборах предсказуемо досталась оппозиционной право-консервативной партии "Право и справедливость". За нее отдали свои голоса 39,1% избирателей, принявших участие в голосовании.

"Серебро" взяла правящая партия "Гражданская платформа" - 23,4%. Также в Сейм попадают партии "Кукизь15" - 9%, "Современная" ("Nowoczesna") - 7,1% и Польская крестьянская партия - 5,2%.

Таким образом, места в парламенте не достались партии "Объединенные левые", которая набрала 6,6% при проходном барьере для партийных блоков 8%.

Не попадет в Сейм и право-популистская политическая сила KORWiN (Koalicja Odnowy Rzeczypospolitej Wolnosc i Nadzieja) с ее пророссийским лидером Янушем Корвином-Микке. За партию проголосовало 4,9% избирателей из необходимых 5%.

Тем временем вице-председатель польской партии "Право и справедливость" (PiS) Беата Шидло, не дожидаясь окончательных результатов выборов, уже празднует победу и планирует будущую работу министров.

Беата Шидло

В свою очередь, пока еще действующий премьер Польши Эва Копач признала свое поражение и заявила, что оставляет страну своим политическим оппонентам "в хорошем состоянии".

"Польша сегодня, бесспорно, "красивее", чем 8 лет назад. Польша сегодня - это государство, экономика которого развивается, а безработица одноцифровая. И именно в таком состоянии мы оставляем Польшу тем, кто сегодня победил на выборах", - цитирует Копач "Польское радио".

Напомним, что партию "Право и справедливость" возглавляет Ярослав Качиньский, брат погибшего в авиакатастрофе польского президента Леха Качиньского. Ярослав Качиньский обвиняет в гибели брата непосредственно Россию, ведь самолет разбился в Смоленске.

Как сообщал "Обозреватель", в Польше 25 октября состоялись парламентские выборы.

Место:
Наши блоги