УкрРус

Лидер КНДР отдал приказ о проведении ядерного испытания

Читати українською
  • Лидер КНДР отдал приказ о проведении ядерного испытания

Лидер КНДР Ким Чен Ын издал секретный приказ завершить подготовку к ядерному испытанию и провести его в ближайшее время. Об этом сообщила газета "Чунан ильбо", ссылаясь на информированные южнокорейские источники.

По данным источников, Ким Чен Ын также приказал ввести в стране военное положение, передает Интерфакс.

"Страна будет находиться на военном положении, начиная с полуночи 29 января, и все части на линии фронта (с Южной Кореей. - Ред.) и в центральных районах должны быть готовы к войне", - цитирует заявление лидера КНДР источники.

Государственные СМИ Северной Кореи сообщили в воскресенье, что Ким Чен Ын в субботу провел экстренное совещание с участием высшего командного состава вооруженных сил и госбезопасности. На нем северокорейский лидер отдал шесть приказов, в том числе о проведении ядерного испытания.

В докладе за 2009 год эксперты Международной кризисной группы отметили, что Северная Корея "вероятно, имеет где-то между шестью и двенадцатью единицами ядерного оружия, или, по крайней мере, взрывных устройств". Однако эксперты высказывали сомнения, что любые из них могут быть использованы как боеголовки, в частности из-за их недостаточной прочности и размера, сообщает CNN.

В прошлом месяце, в первую годовщину смерти Ким Чен Ира, Северная Корея провела успешный запуск трехступенчатой ракеты, которая доставила спутник Shining Star-3 на орбиту. Запуск продемонстрировал, что у Северной Кореи есть ракеты дальнего радиуса действия, способные достигнуть территории Соединенных Штатов.

Напомним, в ответ на расширение Совбезом ООН санкций в связи с запуском баллистической ракеты Пхеньян заявил о намерении наращивать свой военный потенциал и развивать ядерную программу, отказавшись от переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

Наши блоги