УкрРус

Главред "Эха Москвы" Венедиктов может быть уволен 21 ноября

Читати українською
  • Главред "Эха Москвы" Венедиктов может быть уволен 21 ноября
    РИА Новости

Председатель совета директоров холдинга "Газпром-Медиа" Михаил Лесин сообщил члену совета директоров ЗАО "Эхо Москвы" Алексею Венедиктову о заочном голосовании совета директоров по поводу кандидатуры на должность главного редактора 21 ноября.

Соотвествующий документ размещен на сайте "Эха Москвы".

"Повестка дня: 1. О главном редакторе радиоканала "Эхо Москвы". 2. О редакции радиоканала "Эхо Москвы". 3. О формате вещания радиоканала "Эхо Москвы"", - сказано в документе.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов прокомментировал Открытой России ситуацию, связанную с назначенным на 21 ноября Советом директоров.

"Я думаю, 21 ноября я буду уволен. На советы директоров обычно приглашают, или чтобы нанять на работу, или чтобы повысить зарплату (на что я, конечно, очень надеюсь). Или чтобы уволить. Меня нанимать не надо — я и так работаю, зарплату в связи с нынешней тяжелой экономической ситуацией в мире, мне, наверное, увеличивать не будут, значит, уволят", - заявил он.

"При нормальной ситуации в таком случае радиостанцию до новых выборов главного редактора возглавил бы Варфоломеев. Но сейчас ситуация не нормальная. В истории с Плющевым уже была попытка нарушить устав радиостанции. И наличие пункта "о редакции" в повестке дня Совета директоров показывает, что 21 ноября может быть предпринята попытка изменения редакционного устава", - добавил главред "Эха Москвы".

По словам Венедиктова, он с коллегами "пытается выработать согласованную позицию — как противостоять".

"Я вообще не понимаю, что Совет директоров собирается обсуждать по второму пункту? Он не имеет никаких полномочий решать вопросы редакции. Я думаю, это просто такая угроза всем нам: Михаил Юрьевич Лесин хочет показать, что Плющев подставил редакцию, а Венедиктов, не захотев сдавать Плющева, поставил радиостанцию под удар, дал разгромить "Эхо Москвы", - сказал он.

Читайте:Венедиктов рассказал об атаке российских властей на "Эхо Москвы"

"Одно радует: что по поводу изменения формата Михаил Юрьевич Лесин уже отъехал назад — после того, как я объяснил главным акционерам, что менять формат доходной и рейтинговой радиостанции — вопрос политический, а не экономический, что это удар по интересам акционеров. Я повторяю: вопрос о редакции отсутствует в компетенции Совета директоров. У Совета есть полномочия уволить главного редактора, но полномочий менять устав и влиять на редакционную политику — нет", - подытожил Венедиктов.

Место:
Наши блоги