УкрРус

СМИ раскрыли секретный план Путина по спасению Асада

Читати українською
  • СМИ раскрыли секретный план Путина по спасению Асада
    inosmi.ru

В соответствии с уже существующим планом по спасению президента Сирии Башара Асада, он и его семья могут быть переправлены на одном из российских кораблей в Москву. Об том пишет Лучано Тириннанци в статье, напечатанной в еженедельнике Panorama.

"Игра в шахматы, которой увлекаются многие российские дипломаты и министры, является почти философскими упражнениями, способными привести к удивительным результатам. Одного из таких результатов добился могущественный министр Владимира Путина. Сергей Лавров вывел из игры неосторожного госсекретаря США Джона Керри, завоевав для себя важное очко и сделав так, что проблема с химическим оружием в Сирии стала служить миру и укрепила авторитет России", - цитирует его "Инопресса".

"Лавров следует лозунгу российского канцлера Александра Горчакова, утверждавшего, что решения во внешней политике должны служить двум целям: удерживать Россию от любого типа внешних осложнений, которые бы могли отвлечь силы от решения внутренних проблем, и поступать так, чтобы в Европе не происходило никаких изменений. Благодаря этому учению стал возможен успех президента Владимира Путина, который теперь кажется "сильным и нерушимым, как стены Кремля", поскольку он может сказать, что сделал все, чтобы найти мирное решение по Сирии. И это правда", - полагает автор статьи.

"Кое-кто говорит, что Обама и Путин договорились об этой стратегии на G20. Ведь эта стратегия способна повлечь за собой преимущества для всех: Обама может избежать проблем в Конгрессе, Путин не будет унижен односторонним американским ударом, Асад может остаться на своем месте, а ООН припишет себе успех в достижении мира", - рассуждает корреспондент.

"Началась большая шахматная партия. Пусть русские в настоящее время пользуются преимуществом, а американцы находятся в трудном положении, Путин прекрасно знает, что в этой сирийской партии разыгрывается международный авторитет России и будущее отношений с Соединенными Штатами", - подчеркивает автор статьи.

"Путин решил направить Лаврова в Женеву, чтобы тот потянул время с Керри и дал Башару Асаду возможность находиться у власти до 2014 года, когда, как предполагает Москва, власть перейдет в руки военного переходного правительства. Уже известно возможное имя преемника: Али Хабиб Махмуд, министр обороны, укрывшийся в Турции. Махмуд - алавит, и поэтому он мог бы спокойно вернуться с почетом в Сирию и командовать солдатами, преданными режиму, в случае если режим Асада падет. В соответствии с секретным планом Москвы, если режим падет, Башар Асад и его семья уедут в Россию. Отец нынешнего заместителя главы службы безопасности режима Рами Махлуф уже находится в Москве и управляет от лица режима делами семьи. В районе Яфура, у границы с Ливаном, уже давно построен бункер, которым Асад уже не раз пользовался в случае опасности. Именно отсюда семья Асада на вертолете будет доставлена в Тартус, а оттуда в Россию на борту российского военного корабля", - говорится в статье.

"Посмотрим, пойдет ли администрация Обамы на уступки по этому вопросу в Женеве, чтобы окончательно не проиграть партию с Россией. Не исключено, что в ходе встречи Лаврова и Керри США потерпят очередное дипломатическое поражение. Таким образом, у Обамы останется еще меньше шансов, чтобы поддержать доверие к себе в глазах собственных избирателей, союзников, в собственном Конгрессе, который рано или поздно будет должен высказать свое мнение. Если не считать, что война в Сирии, если кто-то об этом позабыл, все еще продолжается. Что это? Шах и мат?" - задается вопросом автор статьи.

Как сообщал "Обозреватель", очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. По данным разведки США, погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химической атаки стоят власти Сирии. В свою очередь, официальный Дамаск заявляет, что за использованием химоружия в Сирии стоят США.

Владимир Путин написал статью для New York Times, в которой отметил, что удар по Сирии вызовет новую волну терроризма.

Наши блоги