УкрРус

Скандал с прослушкой: страны ЕС хотят присоединиться к переговорам с США

Читати українською
  • Скандал с прослушкой: страны ЕС хотят присоединиться к переговорам с США
    http://www.vedomosti.ru

Ряд стран Евросоюза может присоединиться к переговорам Германии и Франции с США по поводу скандала, связанного с отслеживанием американскими спецслужбами личных разговоров и переписки граждан Евросоюза, говорится в заявлении, принятом на саммите ЕС в Брюсселе.

"Они (лидеры стран ЕС) выразили убеждение, что партнерство должно основываться на уважении и доверии, включая работу по сотрудничеству спецслужб… Недостаток доверия может нанести ущерб необходимому сотрудничеству в области сбора разведывательных данных", — подчеркивается в документе, сообщает РИА Новости.

Главы государств и правительств Евросоюза приняли во внимание желание французских и немецких властей провести переговоры с США, чтобы разрешить противоречия."Они отметили, что другие страны ЕС могут присоединиться к этой инициативе", — говорится в заявлении.

Скандал вокруг прослушки американскими спецслужбами телефонов граждан и глав европейских стран разгорелся недавно на фоне публикаций европейских СМИ, основанных на документах, которые передал прессе экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден.

Ряд стран, в том числе Германия и Франция, высказали намерение провести до конца года переговоры с США с целью урегулирования разногласий, возникших в связи с обнародованием СМИ сообщений о масштабном шпионаже США в отношении ряда членов ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", сотрудники агентства национальной безопасности (АНБ) США прослушивали телефонные разговоры граждан Франции.

После этого Обама заявил, что подобная практика "неприемлема в отношении друзей и союзников и является вторжением в личную жизнь французских граждан". Кроме того, он добавил, что США начали пересмотр применяемых спецслужбами методов сбора разведывательной информации.

Ранее в немецкой печати появились сообщения, что американские агенты взломали электронную почту бывшего президента Мексики Филипе Кальдерона.

Мексика требует от США провести расследование по факту слежки за экс-президентом.

Свое возмущение выразила и Ангела Меркель.

Наши блоги