УкрРус

США: отказ от 4-го этапа системы ПРО в Европе не коснется Румынии

Читати українською
  • США: отказ от 4-го этапа системы ПРО в Европе не коснется Румынии

США заверили, что работы по развертыванию системы противоракетной обороны на территории Румынии завершатся в срок, несмотря на то страна отказалась от четвертого этапа создания системы ПРО в Европе, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Американская сторона проинформировала нас о реструктуризации программы по размещению элементов ПРО в Европе. Вместе с тем, руководство США, следуя принципу стратегического партнерства, сообщило нам, что реструктуризация не коснется проекта в Румынии, а работы по размещению элементов противоракетной обороны на военной базе Девеселу будут завершены в срок, к 2015 году", - сообщил 17 марта государственный секретарь по стратегическим вопросам румынского Министерства иностранных дел Богдан Ауреску по итогам состоявшихся телефонных переговоров с заместителем госсекретаря США Роуз Гетемюллер.

Ранее о реструктуризации программы ПРО в Европе сообщил на пресс-конференции в Пентагоне глава ведомства Чак Хейгел, отметив, что освободившиеся финансовые средства будут направлены на усиление защиты западного побережья США от северокорейских ракет.

Отказ от 4-го этапа системы ПРО в Европе подтвердили 15 марта на пресс-конференции в Пентагоне заместитель министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер и заместитель председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Джеймс Уиннефелд.

"Адаптируемый поэтапный подход" к созданию системы ПРО был провозглашен администрацией президента Барака Обамы в сентябре 2009 года. В соответствии с ее решением, архитектура ПРО США в Европе предполагает четыре этапа. На первом - в период по 2011 год - в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные многоцелевыми зенитно- ракетными комплексами "Иджис" и ракетами-перехватчиками "Стэндард-3" ("Эс-эм-3"), размещен радар ПРО в Турции. На втором - к 2015 году - намечается перебросить мобильные батареи с ракетами "Эс-эм-3" на территорию Румынии. Далее - к 2018 году - их предполагается развернуть в Польше. А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран- членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических.

Напомним, министр обороны США Чак Хейгел официально объявил об усилении системы противоракетной обороны США до 2017 года в связи с угрозами КНДР.

Наши блоги