УкрРус

МИД РФ: Асаду бессмысленно применять химоружие

  • МИД РФ: Асаду бессмысленно применять химоружие

С военной точки зрения сейчас властям Сирии применять химоружие бессмысленно, так как режим Асада "не приперт к стенке", считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он сообщил, что российская сторона посылала соответствующие сигналы сирийскому правительству, когда американские, израильские и европейские коллеги обращались к Москве на тему сохранности химического оружия Сирии, пишет РИА Новости.

"Мы каждый раз получали гарантии (от сирийского правительства), что никакой угрозы для складов с химическим оружием нет, и никакого применения химического оружия не будет. Нам говорили наши западные партнеры, что, да, наверное, это не в интересах режима, но если он будет приперт к стенке, то тогда в качестве последней надежды он может от безысходности это оружие применить", - заявила глава МИД РФ.

"Сейчас режим к стенке не приперт, режим, как об этом говорят вовсю оппозиционеры, одерживает военные успехи на земле. Какой смысл режиму применять химическое оружие, причем в таких малых количествах? Только для того, чтобы подставиться? С военной точки зрения это бессмысленно, и все это понимают", — сказал Лавров.

Напомним, власти США в четверг впервые открыто заявили, что собираются поставлять оружие сирийским боевикам.

В качестве обоснования таких шагов в Вашингтоне заявили, что обладают информацией о применении правительственными сирийскими войсками химического оружия против оппозиции. Власти Сирии назвали заявления США об использовании армией химоружия сфабрикованными.

Наши блоги