УкрРус

В Румынии прошли похороны "цыганского короля"

Читати українською
  • EPA
    1/2
    EPA

В Румынии состоялись похороны "короля цыган" Флориана Чиоабы. Венок к могиле возложил и румынский премьер-министр страны Траян Бэсеску, сообщает Euronews.

"Король цыган" скончался в воскресенье от сердечного приступа в Анталии, где отдыхал со своей семьёй.

Чиоаба был известен своей борьбой с цыганской неграмотностью. В начале 2000-х он попал в центр европейского скандала, когда суд запретил ему выдавать замуж свою 12-летнюю дочь за 15-летнего жениха. Чиоаба бомбардировал гневными требованиями даже Страсбургский суд, но тот остался непреклонен: дочь должна дожидаться 16-летия.

В прошлом году румынские власти разрешили Флориану Чиоаба основать местный цыганский суд, где по его "законам" будут рассматриваться административные дела его подданных.

Флорин Чиоаба родился в 1954 году в одной из самых влиятельных цыганских семей. Его отец Ион Чиоаба вместе с тысячами других цыган был депортирован в 1942 году в Приднестровье. Имущество семьи Чиоаба конфисковали в пользу государства, им разрешили взять только ручную кладь, с которой они должны были пережить зиму.

В 1960-х годах Ион Чиоаба пытался интегрировать цыган в румынское общество. Это была официальная политика при коммунистическом режиме, но не все цыган поддерживали ее. В начале 1990-х годов румынские цыгане выразили желание избрать "короля", чтобы он отстаивал их интересы. Ион Чиоаба стал называться "королем" вместо "Bulibasha" (вождь племени по-цыгански), а в 1997 году "королем" стал его сын Флориан.

Согласно последней переписи, на территории Румынии проживает более 600 тысяч цыган.

Наши блоги