УкрРус

Как Франция стала одним из главных врагов ИГИЛ: составлена хроника

Читати українською
  • Теракты в Париже
    Теракты в Париже

В ночь на 14 ноября в Париже произошли шесть террористических актов, ответственность за которые взяли террористы "Исламского государства.

ТСН приводит краткую хронику бомбардировок на Ближнем Востоке и взаимных угроз, также объясняет, почему террористы выбрали Париж и как Франция стала одним из главных врагов ИГИЛ.

15.09. В здании французского МИДа прошла "Международная конференция за мир и безопасность в Ираке". Основная цель мероприятия – разработка стратегии войны против ИГИЛ. В конференции приняли участие представители 26 стран, ООН, Лиги арабских государств и ЕС. Одной из главных целей конференции Олланд назвал уничтожение террористической группировки.

Утром накануне конференции в Ирак (с базы в Абу-Даби) вылетели первые французские разведывательные самолеты, чтобы подготовить "почву" для будущих бомбардировок. Олланд также напомнил об "ошибке", совершенной год назад, когда предложение Франции о бомбардировках в Сирии было отвергнуто.

22.09. "Исламское государство" пригрозило нападениями гражданам США, Франции и других стран, власти которых присоединились к антитеррористической коалиции. Соответствующий призыв содержался в распространенном боевиками аудиозаявлении официального представителя "Исламского государства" Абу Мухаммеда аль-Аднани.

Глава МВД Бернар Казнев поспешил успокоить сограждан, заявив, что власть готова ответить на эти угрозы: "В последние несколько месяцев наши силы безопасности были мобилизованы для предотвращения рисков, связанных с террористическими группировками, действующими в Сирии и Ираке".

27.09. Елисейский дворец сообщил, что "Франция нанесла авиаудары по Сирии". Цели были выбраны после разведывательных полетов, продолжавшихся две недели. Первая атака прошла вблизи города Дайр-эз-Заур на северо-востоке Сирии. Олланд также заявил, что, в случае необходимости, будут новые атаки.

09.10. Вторая серия авиаударов французской авиации пришлась по тренировочному лагерю боевиков в Сирии. На него сбросили бомбы два истребителя Rafale. По словам министра обороны Франции, цели были достигнуты.

10.11. Франция нанесла авиаудары по двум нефтяным объектам ИГИЛ в Сирии. Самолеты ВВС страны разбомбили позиции террористов на востоке в районе Дейр-Эз-Зора. Один удар пришелся по узловому центру распределения потоков нефти, второй - по сепараторному заводу, обеспечивающему отделение газов от нефти.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 14 ноября в Париже произошла серия терактов, жертвами которых стали 153 человека.

Ответственность за случившееся взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Президент Украины Петр Порошенко выразил солидарность с народом Франции.

Наши блоги