УкрРус

Шевцова пояснила, почему Запад не признает Госдуму нелегитимной

  • Шевцова пояснила, почему Запад не признает Госдуму нелегитимной

Страны Запада не последуют примеру Украины в вопросе признания нелегитимной Государственной думы России после проведения выборов в аннексированном Крыму.

Об этом рассказала в интервью "Апострофу" российский политолог и публицист Лилия Шевцова.

"Создается впечатление, что западное сообщество и, прежде всего, США, вполне могут считать выборы в Крыму нелегитимными. И те депутаты, которые пришли в Государственную Думу из Крыма, будут считаться незаконными депутатами. Представитель Государственного департамента США, господин Кирби, уже сказал об этом 18 сентября, в день выборов, вполне однозначно: "Выборы в Крыму – нелегитимны". Но пока ни одна западная страна не имеет желания и не будет готова считать в этом контексте незаконной всю новую российскую Думу", - напомнила она.

Эксперт уверена, что Запад не хочет изолировать Россию.

"Запад не стремится к изоляции и опасается, что Россия будет еще более безответственной. Поэтому я думаю, что западные политики ограничатся фразой: "Мы считаем нелегитимными выборы в Крыму и нелегитимным представительство Крыма в Российской Государственной Думе". Но сотрудничество с российской Государственной Думой будет продолжено, и ни одна западная страна не будет считать эту Думу незаконной, что оборвет контакты с частью российского политикума", - пояснила Шевцова.

Политолог подчеркнула, что многие страны Запада сейчас заняты своими внутренними проблемами.

"Сейчас возникла новая ситуация в связи с тем, что Америка занята собственными проблемами, Меркель переживает трудности и заметно теряет популярность, Германия также вынуждена заниматься внутренними неурядицами. В этой ситуации происходит некоторое размывание западного консенсуса по санкциям в отношении России. Франция все более громко в лице своего министра иностранных дел заявляет о том, что нужно от санкций избавляться, нужно Россию возвратить к активному участию в Европейском парламенте и к активному участию в Совете Европы. Возникла новая европейская "Антанта" в лице центральных европейских государств - Чехии, Словакии, Венгрии, которые также требуют отказа от санкций", - заявила она.

"Поэтому вряд ли оставшиеся западные государства, прежде всего, Германия и Америка, будут настаивать на ужесточении отношения к России, в том числе по вопросу делегитимации российской Думы", - резюмировала эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", 20 сентября Верховная Рада признала Госдуму России нелегитимной из-за выборов в аннексированном Крыму.

Наши блоги