УкрРус

На "Фукусиме" заморозят радиоактивную воду

Читати українською
  • На "Фукусиме" заморозят радиоактивную воду
    AFP

На аварийной японской АЭС "Фукусима-1" прошли испытания специальной системы для замораживания радиоактивной воды, с помощью которой сотрудники станции рассчитывают справиться с продолжающимися утечками. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на компанию-оператора АЭС TEPCO.

По данным оператора, основная часть утечек загрязненной воды с "Фукусимы-1" происходит через дренажную систему станции, из которой жидкость может попадать в Тихий океан.

В ходе испытаний специалисты TEPCO установили охлаждающее оборудование в туннеле, который соединяет турбинный зал одного из энергоблоков АЭС с дренажной системой. В результате за полтора месяца в туннеле образовалась ледяная стена, которая заблокировала проток радиоактивной воды и позволила ее беспрепятственно откачать.

В TEPCO назвали прошедшие испытания успешными, однако признали, что установка и применение охлаждающих устройств связаны с рядом трудностей. В частности, работу сотрудников непосредственно внутри дренажной системы осложняет высокий уровень радиации.

Как ожидается, аналогичные охлаждающие механизмы будут установлены в подземных туннелях "Фукусимы-1" в начале будущего года, после чего специалисты приступят к полномасштабной откачке зараженной воды.

По информации TEPCO, в дренажной системе аварийной АЭС могло скопиться от 10 до 20 тысяч тонн сильнозагрязненной жидкости. Содержание радиоактивного цезия в воде на некоторых участках достигает 2,35 млрд беккерелей на литр при норме в 90 беккерелей.

За последние двое суток содержание радиоактивного стронция-90 в воде дренажной системе "Фукусимы" подскочило почти в 12 раз.

Напомним, в августе на АЭС "Фукусима-1" была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды с концентрацией радиоактивных веществ около 8,5 миллиона беккерелей на литр из цистерны, где хранится радиоактивная вода после охлаждения реакторов.

Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES. Правительство страны решило выделить на меры по устранению утечек радиоактивной воды 470 миллионов долларов из госбюджета.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после землетрясения магнитудой 9,0 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду.

Наши блоги