УкрРус

Стала известна личность россиянина, казненного ИГИЛ: опубликованы фото

Читати українською
  • Стала известна личность россиянина, казненного ИГИЛ: опубликованы фото | фото 1
    1/3

Российский журналист Антон Наумлюк заявил, что в результате расследования установил личность россиянина, которого казнил ИГИЛ.

Об этом он пишет на своей странице в Facebook.

"Парень говорит, что он русский, учился в Майкопе, жил в Старопромысловском районе Грозного, на улице Библиотечной. Был завербован ФСБ и отправлен агентом в халифат. Представился Хасиевым Магомедом Ахмедовичем, родился 4 августа 1992 года", - сообщил он.

По его словам, такой человек, судя по всему, действительно существовал. В 2013 году он даже обращался к Рамзану Кадырову через Инстаграмм и написал следующее:

"По всей видимости, помощи Хасиев не получил, потому что летом 2014 года его поймали с таблетками сотрудники ФСБ, оперативник по имени Шамиль завербовал, использовав в качестве крючка связи Хасиева с братьями Харуном "Чеченцем" и Абдуллой. Связи эти, по всей видимости, были, потому что Хасиев признается, что ему представили распечатку его телефонных разговоров. После этого Хасиев был направлен через Турцию в ИГИЛ, откуда выходил через связного на связь с ФСБ и передавал информацию о тех, кто намеревался отправиться в Сирию, и о тех жителях Грозного и Майкопа, кто уже там оказался. Последний раз он передал информацию о некоем студенте медицинского университета", - рассказал Наумлюк.

При этом глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев не исключает, что видео может оказаться фальшивкой, пишет Интерфакс.

"Прежде всего, специалисты должны оперативно оценить достоверность информации. Если она подтвердится — сделать все возможное для того, чтобы определить всех причастных к преступлению, равно как и его организаторов. Наши действия в таком случае должны быть жесткими и не оставлять никаких сомнений в том, что Россия ни при каких обстоятельствах не прощает убийц своих граждан и что возмездие всегда будет неотвратимо", — заявил Косачев.

Как сообщал "Обозреватель", накануне новое видео казни членами группировки "Исламское государство" появилось в сети. В ролике продемонстрирована насильственная гибель шпионов, которые пытались проникнуть в ряды боевиков.

Террорист ИГ, который является россиянином, казнит российского шпиона с прозвищем "Гарун" в качестве предупреждения.

Наши блоги