УкрРус

Британия попросила помощи НАТО в поиске "российской подлодки"

  • Британия попросила помощи НАТО в поиске "российской подлодки"

В конце ноября вблизи пункта базирования британских подлодок Фаслейн (Шотландия) проводилась операция по поиску неизвестной иностранной подлодки.

Об этом 10 декабря пишет The Daily Mail, передает Инопресса.

Поиски начались после того, как в водах у Фаслейна был замечен перископ. В операции, продолжившейся в первую неделю декабря, принимали участие морские патрульные самолеты из Франции, Канады и США совместно с британскими надводными боевыми кораблями.

Морские самолеты стран-членов НАТО вели операцию с британской авиабазы в Лоссимуте на северо-востоке Шотландии.

"Хотя поиск не увенчался успехом, чиновники из минобороны заявили, что нет сомнений в том, что в их воды вторглось иностранное государство", - говорится в статье.

Это происшествие имело место считанные недели спустя после того, как Швеция искала предположительно российскую подлодку, которая, по имевшейся информации, действовала в ее территориальных водах.

"В прошлом месяце Королевский ВМФ Великобритании отследил проход четырех российских боевых кораблей через Ла-Манш, и в целом в последнее время зафиксирован рост инцидентов с приближением российских дальних бомбардировщиков к воздушному пространству Великобритании", - добавляет автор.

Великобритании пришлось обратиться к союзникам по НАТО с просьбой предоставить морской самолет для поиска иностранной подлодки, поскольку правительство отказалось от собственных патрульных самолетов в связи с сокращением оборонного бюджета в 2010 году, поясняет Сагден. Шотландская национальная партия назвала "абсурдным" и "вызывающим смущение" то, что морская нация вынуждена зависеть от своих союзников в подобной ситуации, говорится в статье.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети распространились слухи о том, что возле берегов Швеции "потерялась" российская подводная лодка "Дмитрий Донской", которая может терпеть катастрофу. Вместе с тем в РФ эту информацию опровергали.

Однако Министерство обороны Швеции подтвердило наличие иностранной военной подводной деятельности в районе Стокгольмского архипелага.

Место:
Наши блоги