УкрРус

Российский суд приговорил сына Джемилева к пяти годам колонии

обновлено от 17:37Читати українською
  • Хайсер Джемилев
    Хайсер Джемилев
    facebook.com/GeorgiyLogvinskiy.ua

В России Краснодарский краевой суд приговорил Хайсера Джемилева, сына депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева, к пяти годам лишения свободы.

"Назначить наказание по ч.1.ст.226 УК РФ - 4 года с отбыванием в колонии общего режима, а по ч.1 ст.222 - 2 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. По ч.1.ст 109 УК РФ - один год и шесть месяцев исправительных работ с удержанием 10% зарплаты в доход государства. По совокупности путем частичного сложения наказаний назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием в колонии общего режима", - сказал судья, которого цитирует ТАСС.

Хайсер Джемилев выступил 10 июня с последним словом. "Я, безусловно, сожалею о содеянном", - сказал он.

Ранее коллегия присяжных признала Хайсера Джемилева виновным в причинении смерти по неосторожности, хранении оружия и виновным, но заслуживающим снисхождения по эпизоду с хищением охотничьего карабина, который Джемилев взял у отца.

Приговоры, вынесенные на основании вердиктов присяжных, не подлежат обжалованию в вышестоящих инстанциях, отметили в суде.

Адвокат Джемилева Николай Полозов сообщил в Twitter, что двухлетнее пребывание под стражей засчитывается его подзащитному в счет лишения свободы день за день, а через полгода возможно УДО.

Как известно, Хайсер Джемилев в мае 2013 года во дворе собственного дома в Бахчисарае застрелил из ружья друга семьи Февзи Эдемова.

Украинский суд приговорил Джемилева к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы.

В сентябре 2014 года стало известно, что россияне вывезли Хайсера Джемилева из крымского СИЗО в Краснодарский край, чтобы судить за убийство.

Украинская сторона выражала свой протест, поскольку российская фемида решила устраивать суд на территории РФ против гражданина Украины, совершившего преступление в Украине.

Наши блоги