УкрРус

WPost: "9 вещей об Украине, которые вы не знали и стеснялись спросить"

Читати українською
  • WPost: "9 вещей об Украине, которые вы не знали и стеснялись спросить" | фото 1
    1/2
    © Фото: Washington Post

В четверг, 30 января, издание Washington Post опубликовало статью Макса Фишера (Max Fisher) "9 вопросов об Украине, которые вы стеснялись задать". Автор описал события, происходящие в Украине, привел немного исторических фактов, проанализировал причины кризиса и опубликовал видео с украинской национальной музыкой Николая Лысенко.

Сначала автор дает краткое описание революционных событий на Украине.

Сообщается, что украинцы начали протестовать 21 ноября, когда Президент Украины Виктор Янукович уклонился от подписания договора об Ассоциации с ЕС и пошел на сближение с Российской Федерацией.

Далее издание сообщает, что протесты все еще не закончились, а митингующие захватили правительственные здания в нескольких регионах.

Автор рассказывает, что в столице Украины, в жестоких столкновениях между протестующими и силами безопасности погибло несколько человек и о том, что премьер-министр подал в отставку 28 января. И что никто не знает, что будет дальше.

Затем автор статьи подчеркивает, что сторонний наблюдатель может легко запутаться в украинском вопросе. Для понимания этой сложной ситуации необходимо знать историю и дать ответы на несколько вопросов.

Представляем вашему вниманию частичный текст статьи.

1. Украина. Что это за страна?

Украина – это страна в Восточной Европе, располагается между Россией и Центральной Европой. Она большая: размером с Техас. Причины разделения между востоком и западом страны уходят глубоко в историю.

Украину завоевывали многие страны..

Независимость Украине удалось получить только в 1991, когда рухнул Советский Союз.

До этого страна была независимой всего несколько лет после Первой мировой войны и еще недолго в 17 столетии.

Очень важно, в данном случае, что границы страны менялись. Также менялся и демографический состав.

2. Почему так много украинцев вышли на протест?

Протесты начались в Киеве, когда Президент страны уклонился от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Соглашение пользовалось популярностью среди украинцев. Оказалось, что это гораздо больше, чем просто торговое соглашение.

Нежелание подписывать Соглашение об ассоциации было воспринято как смена внешнеполитического курса страны в сторону российского.

Москва управляла украинским народом несколько поколений, именно поэтому это вызвало такую сильную реакцию.

Но дело даже не в геополитике. С момента прихода к власти Януковича в 2010 году, экономическое состояние страны ухудшилось, а коррупция достигла невероятного уровня.

В 2004 году, когда Янукович первый раз пришел к власти, люди уже выходили на улицы и добились отмены результатов выборов. Тогда у населения были сомнения в честности проведения президентских выборов. Это была Оранжевая революция".

Но в 2010 году Виктор Янукович вернулся.

Протесты в Украине немного стихли, но 16 января Президент подписал антипротестные законы. В них запрещалось передвигаться в колоннах более 5 автомобилей, ограничивалась свобода слова (особенно преследовалась критика в адрес правительства), запрещалось даже носить каски.

Это привело к тому, что протесты усилились, люди стали захватывать правительственные здания, не только в столице, но и в регионах страны.

3. Правда ли, что украинцы хотят углублять интеграцию с ЕС, а их правительство хочет "продать" страну России?

И да, и нет.

В какой-то степени – это правда. Много украинцев хотят жить в "европейской стране", а "дружеские" отношения Президентов Украины и России не приветствуют.

В то же время - это не вся правда.

Да, около половины украинцев хотят интегрировать в ЕС, но треть населения предпочитают войти в Евроазийский Таможенный Союз.

Так что раскол значительно более серьезный, чем казалось на первый взгляд.

Все дело в том, что Украина разделена. Глубоко, глубоко.

Разделена языками, историей, политикой.

Треть страны говорит по-русски и считает его родным языком. Говорящие на украинском живут в одних регионах страны, а говорящие по-русски – в других. В украинской истории много примеров, как русские правители запрещали и преследовали украинский язык.

Разделение четко видно на карте.

Это не просто лингвистическое разделение, у каждой части страны свое видение политики, свое представление о стране.

Если сравнить карты результатов голосования в 2004 и 2010 годов с этническими и языковыми картами, то окажется, что они совпадают.

4. Как Украина стала настолько разделенной?

В течении многих столетий Украину завоевывали соседние государства: Австрия, Польша, Россия.

Российские правители хотели не просто управлять этими землями, они хотели сделать их частью своей территории.

Русификация Украины началась 250 лет назад, еще во времена Екатерины Великой.

Сталин пришел в Украину с "коллективизацией", которая привела к голоду в 30-годах. Именно он заселил восточные земли современной Украины русскими.

Сегодня в Украине этнически русских лишь шестая часть. Но культурный отпечаток гораздо глубже.

Директор института изучения Украины в Гарварде Сергей Плохий сказал недавно National Geographic, что страна делится на супер-плодородную степь на востоке и лесистую местность на западе.

И эта карта почти совпадает с картой этнического и лингвистического разделения страны.

5. Музыкальная пауза. Слушаем традиционную украинскую музыку Николая Лысенко.

Николай Лысенко более века назад столкнулся с теми же проблемами, которые вызвали кризис сегодня.

Тогда Украина была частью Российской Империи и композиторов и музыкантов заставляли использовать только русский язык.

Лысенко отказался и составил две оперы на украинском (одна из них на этом видео). Эти работы так и не были представлены в Москве.

Царским указом 1876 года было запрещено использование украинского языка в печати. Свои работы Лысенко печатал втайне заграницей.

Музыка Лысенко ценилась современниками и для украинского народа он был героем..

Но его записи практически невозможно найти, даже сейчас.

6. То есть Россия управляла Украиной раньше. Почему так много разговоров об этом сейчас?

Президент России Владимир Путин очень агрессивно отреагировал на сближение Украины с ЕС.

Россия уже вводила экономические санкции против Украины.

В 2004 и 2006 гг., когда у власти был ориентированный на Запад Виктор Ющенко, Россия прекратила поставки природного газа из-за политических разногласий, причинив серьезный ущерб экономике Украины.

Примечательно, что через несколько недель, после отказа Януковича подписать Соглашение об ассоциации, Владимир Путин предложил Украине кредит в 15 млрд долл. и снижение цены на газ в размере 33%.

Вот почему так сложно Януковичу отказаться от предложений России.

7. Почему Украина так важна для России?

Поверхностные причины кроются и в глубокой культурной связи, и в том, что через Украину проходит транзит российских энергоносителей. Она стратегически и экономически важна для России.

Глубокие причины заключаются в том, что Украина создает и разрушает образ России, как сверхдержавы.

Политолог Дэн Днэзнер писал: "Из всех ближневосточных вопросов, дипломатические отношения с Украиной для России являются самыми важными. Поступив в колледж, где изучают международные отношения, вы можете услышать такое предложение: "Россия без Украины - просто страна, а с Украиной - империя".

Путин хочет держать Украину возле себя, хотя бы в Таможенном Союзе.

Российская Федерация опасается любого западного влияния на страны, соседствующие с ней, потому что в РФ до сих пор думают, что Запад хочет разрушить Россию. Существует мнение, что Украина очень важна для России именно в качестве оборонительного буфера.

8. Почему США или ЕС не решают этот вопрос?

Западные страны могли надавить на Януковича, для прекращения авторитарно - окрашенных действий (законы, нарушающие права человека, были отменены парламентом Украины). Но большая часть власти сейчас сосредоточена в руках Путина и самих украинцев.

Неясно, чем может помочь Запад сейчас.

Издание New York Times опубликовало обращения 4 бывших послов США в Украине, которые призывали США выступать с заявлениями и подчеркивать, что в дальнейшем могут последовать экономические санкции.

Опасность помощи третьих стран заключается в том, что украинцы в восточной части страны могут расценить такое вмешательство неправильно и ситуация ухудшится.

9. Что дальше?

Парламент Украины отменил скандальные законы и принял закон об амнистии для митингующих, если они покинут захваченные правительственные здания. Но протест не прекращается.

Нынешний кризис - это уже больше, чем митинг в поддержку европейской интеграции Украины.

Среди аналитиков в Москве и в Вашингтоне ходят слухи, о том, что если Янукович запаникует и попросит военных разогнать митинг, все может закончиться гражданской войной.

Хотя этот вариант развития событий маловероятен: скорее всего власть и оппозиция договорятся и действующая власть кое-как продержится до выборов в 2015 году.

Но то, что вопрос гражданской войны вообще поднимается, говорит о сильной международной озабоченности и неуверенности в будущем украинской ситуации.

Автор: Макс Фишер (Max Fisher) "9 questions about Ukraine you were too embarrassed to ask". Washingtone Post

Полный текст статьи.

Наши блоги