УкрРус

В Узбекистане убили дочь президента Каримова - СМИ

259.7тобновлено от 13:35Читати українською
Гульнара Каримова
Гульнара Каримова

Старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара якобы умерла 5 ноября в результате отравления.

Об этом сообщает сайт "Центр-1" со ссылкой на сотрудника Службы нацбезопасности Узбекистана.

По данным источника, она была отравлена.

Также издание пишет, что 44-летняя женщина той же ночью была похоронена в Ташкенте, а ее могилу "сровняли с землей".

Официальных комментариев от властей Узбекистана пока не поступало.

Гульнара Каримова уже более двух лет (с 2014 года) ведет непубличную жизнь. При этом ее рассматривали как преемника Ислама Каримова на посту президента Узбекистана.

По данным местных СМИ, аккаунт в Twitter, пишущий от ее имени, но разоблаченный журналистами Радио Свобода как фейк, в последние дни начал проявлять особую активность, пытаясь убедить всех, что старшая дочь покойного президента жива. Однако это наоборот вызвало еще большие опасения, что информация о ее смерти может оказаться правдой.

В частности, в аккаунте "Гульнара Каримова" начали появляться старые архивные фото.

"Но те, кто следил за эпопеей настоящей Гульнары, помнит, что они уже публиковались на ее странице в период с осени 2013-го по февраль 2014 года, как, к примеру, фото с синим маникюром и педикюром, в то время лишь подтверждавшее ее образ испорченной сумасбродки. А опубликованное ночью 22 ноября селфи с телефоном в руке, на котором открыта страница фейковой Гульнары Каримовой в Твиттере, еще больше наводит на мысль, что, возможно, "узбекская принцесса" действительно уже покинула этот мир", - пишет Центр-1.

В то же время главный редактор портала "Фергана.ру", эксперт по Центральной Азии Даниил Кислов заявил, что известие о смерти Гульнары, скорее всего, является фейком и не соответствует действительности.

По его мнению, распространение подобной информации о Каримовой кому-то может быть выгодно.

А российские СМИ со ссылкой на источники в официальном Ташкенте опровергли информацию о смерти дочери Каримова.

В свою очередь, российский политик, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что Каримова таки мертва. Как пишет он на своей странице в Facebook, это "настолько похоже на правду, что трудно не верить".

"Чем более режим закрыт, чем более он авторитарен, тем большая опасность грозит всем, кто к нему близок. Устранить конкурентов, свидетелей, сторонников, воцариться и окуклиться", - считает политик.

Он также отмечает, что подобная ситуация может сложиться и в России.

"Насколько далеко мы от этого? Министров и губернаторов уже арестовывают, в тюрьмах уже пытают — все это есть. Еще две ступеньки вниз — до тайных убийств преемников, до расстрелов из минометов, как у лучшего друга и соседа на востоке. Это не страшилки, не мрачные прогнозы — это то, что происходит в бывшей союзной республике, за судьбой которой мы лишь недавно так пристально следили", - прокомментировал Гудков информацию о смерти Каримовой.

В то же время, в соцсетях информация о возможной смерти Каримовой была воспринята неоднозначно.

Напомним, 28 августа стало известно, что президент Узбекистана Ислам Каримов попал в больницу с инсультом. 29 августа информационное агентство "Фергана" со ссылкой на свои источники опубликовало информацию о смерти узбекского лидера.

2 сентября о смерти Каримова сообщили официально.

8 сентября и.о. президента Узбекистана стал премьер-министр Шавкат Мирзияев.

Как сообщал "Обозреватель", досрочные выборы президента Узбекистана пройдут 4 декабря.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги