УкрРус

Репарации и статус Крыма: Трампу предложили план-стратегию по Украине

42.8тЧитати українською
Дональд Трамп
Дональд Трамп

Новоизбранному президенту Дональду Трампу предложили стратегию действий США в отношении Украины, которая подразумевает совместное создание США, Россией и ЕС плана решения проблемы статуса оккупированных территорий Донбасса и Крыма, а также пакет финансовой помощи для обеспечения экономического восстановления Украины.

Свой план в статье для The National Interest опубликовали юристы-международники со значительным опытом работы в Украине: Джеффри Берт, Джеймс Гитч, Питер Петтибон и Томас Шиллинглоу, передает "Голос Америки".

"Трудно назвать более насущные приоритеты в международной политике для президента Трампа, чем решение чрезвычайно вредоносного и потенциально катастрофического конфликта в Украине", – сказано в материале.

Авторы предлагают "радикальное предложение по деэскалации кризиса в Украине, нацеленное на закладку основ программы примирения между США и Россией", которая состоит из трех шагов.

Конкретная работа над "деталями" разработки этого пакета помощи может позволить участникам процесса создать модель решения сложных политических вопросов, которые являются сердцевиной кризиса:

1. Запад и Россия должны "согласиться не соглашаться" относительно статуса Крыма на неопределенный период времени.

"Именно так с 1940-х и до распада СССР рассматривались три страны Балтии", - поясняется в статье.

2. Стороны соглашаются на сохранение статус-кво Донбасса как части Украины, обеспечив соблюдение режима прекращения огня.

3. Создание пакета помощи для экономического восстановления Украины с участием России, США и ЕС.

При этом материальные средства должны быть направлены на восстановление инфраструктуры и компенсации десяткам тысяч беженцев и людям, которые до сих пор живут в зоне АТО, за нанесенный ущерб и ранения.

Юристы убеждены, что инициатива создания такого пакета должна исходить от администрации Трампа и может послужить "сигналом Путину" о том, что его не игнорируют и что новый глава США готов работать над восстановлением конструктивных отношений.

Как сообщал "Обозреватель", экс-госсекретарь США Генри Киссинджер рассказал Трампу, как вести себя с Россией.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги