УкрРус

За ношение "колорадской" ленты в Латвии хотят штрафовать на 700 евро и лишать свободы

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    ipnews.in.ua

Депутат Сейма Латвии Вейко Сполитис предлагает установить в законе штраф за демонстрирование "георгиевской" ленточки во время публичных мероприятий, а также за крепление их к машинам.

Штраф предусмотрен и за использование других символов тоталитарных режимов, осужденных Конституцией Латвии.

Об этом сообщает латвийское издание Mixnews.lv

Латвийский депутат призывает законодательно установить денежный штраф в размере 350 евро за демонстрацию флагов бывшего СССР и бывших советских республик, за исключением Беларуси, флагов нацистской Германии, гербов или символики (также стилизованного вида), в том числе национал-социалистическую свастику , знаки "Schutzstaffel", серп и молот, а также демонстрацию георгиевских ленточек на собраниях, шествиях и пикетах, а также в местах проведения публичных развлекательных и праздничных мероприятий.

За такие же действия, совершенные повторно в течение года после административного наказания, депутат призывает установить штраф в размере от 350 до 700 евро, или применить административный арест на 15 суток.

Как сообщал "Обозреватель", в Беларуси, "георгиевская" ленточка, которую из-за расцветки называют "колорадской", негласно объявлена вне закона.

При этом в России в канун Дня Победы уровень "колорадского" патриотизма начинает зашкаливать. Автомобилисты массово скупают в магазинах "победные" наклейки, а волонтеры раздают прохожим на улицах "георгиевские" ленты.

В то же время в Грузии произошел дикий инцидент из-за "георгиевской ленты". Российские байкеры избили грузинку, которая заявила, что "георгиевские ленточки" на их мотоциклах оскорбляют ее чувства и попыталась их убрать.

Отметим также, что в Украине с этого года в Украине символом памяти победы и памяти жертв Второй мировой войны стал цветок красного мака.

Наши блоги