УкрРус

В Чечне продолжаются кадыровские расправы: снесли еще пять домов семей ополченцев

  • В Чечне продолжаются кадыровские расправы: снесли еще пять домов семей ополченцев
    Обозреватель/ЕРА

Правозащитная организация "Мемориал" сообщила, что в Чечне снесли еще пять домов родственников ополченцев.

По данным правозащитников, которые приводит Русская служба ВВС, на данный момент им известно в общей сложности о 15 уничтоженных домах тех, кого чеченские власти считают родственниками ополченцев.

Некоторые из домов были снесены, другие - сожжены.

Ранее российские и зарубежные правозащитники потребовали от властей Чечни расследовать поджоги домов, предположительно принадлежащих родственникам ополченцев, которые участвовали в нападении на Грозный 4 декабря. Изначально сообщалось о шести поджогах.

Поджоги начались вслед за заявлением чеченского лидера Рамзана Кадырова о том, что семья совершившего убийство ополченца "будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом".

Председатель правозащитной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин тогда обратился в Генпрокуратуру России и Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Кадырова по статье "превышение должностных полномочий".

Через несколько дней после этого в Грозном сгорел офис "Комитета против пыток".

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 7 декабря люди в масках сожгли четыре дома близких родственников чеченских ополченцев.

Никто не пострадал, но соседям неизвестные, поджегшие дома, запретили тушить пожар.

9 декабря в селении Котар-Юрт Ачхой Мартановского района Чечни ночью загорелся дом, в котором проживала семья одного из предполагаемых организаторов ополченцев в Грозном.

Место:
Наши блоги