УкрРус

Баррозу поддержал скорейшее подписание ассоциации ЕС с Молдовой

Читати українською
  • Баррозу поддержал скорейшее подписание ассоциации ЕС с Молдовой
    Хвиля

Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу выступает за скорейшее подписание Соглашения об ассоциации ЕС с Молдовой и строительство общей транспортной и энергетической инфраструктуры Молдовы с Евросоюзом.

Об этом Баррозу заявил на совместной пресс-конференции с Президентом Румынии Траяном Басеску.

Баррозу заметил, что его визит в Кишинев состоится до конца первого квартала этого года.

На вопрос, не приведет ли экономическое давление России на Молдову к тому, что руководство этой страны откажется от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Баррозу ответил: "Мы работаем над завершением процесса, который предшествует подписанию Соглашения. Я надеюсь, что власти Молдовы смогут сами решить, без внешнего давления. Мы очень уважаем суверенитет наших партнеров. Не хочу здесь спекулировать на том, что другие могут или не могут сделать (Молдове). Если страна хочет иметь ассоциацию с нами, о чем она постоянно говорит после парафирования Соглашения, мы готовы к этому".

Читайте:Президент Румынии пообещал не допустить вступления Молдовы в ЕС

"Наше виденье Европы - это виденье связей, связанность разных частей Европы. Мы можем использовать фонды ЕС - конечно, если проекты будут совместимыми с нашими правилами, - для создания связей в энергетике – электроэнергетика или газ, а также речь идет об автодорогах и железных дорогах. И мы уже это делаем. При необходимости мы могли бы приобщить международные финансовые институты. Это конкретный путь поддержки Молдовы, очень конкретный путь поддержки богатства и прогресса той страны", - прибавил Президент Еврокомиссии.

Читайте:Российский бизнесмен оплатит референдум о вступлении в ТС в Молдове

Молдова и Грузия парафировали соглашения об ассоциации с ЕС на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в конце ноября 2013 года и планируют подписать соглашения к августу этого года.

Молдова и ЕС намерены ввести безвизовый режим со следующего года.

Наши блоги