УкрРус

КНДР производит ядерное топливо на новом заводе

Читати українською
  • КНДР производит ядерное топливо на новом заводе | фото 1
    1/1
    © AFP

Детальный анализ спутниковых снимков ядерного объекта в Йонбене показал, что КНДР пытается полностью возобновить работу комплекса и может вести работы по производству ядерного топлива для реактора мощностью 5 МВт.

Полученные в начале декабря фотографии позволили экспертам говорить о существовании, по крайней мере, одного завода по производству ядерного топлива. Исходя из снимков, он находится на месте старого завода по производству ядерного топлива, работы на котором завершились в 1980-х годах. Данное здание, длина которого составляет около 90 метров, а ширина — около 15 метров, не использовалось вплоть до 2007 года. Его модернизация, предположительно, проводилась в 2009 году, пишет РИА Новости.

Читайте:КНДР может нанести удар по Южной Корее без предупреждения – СМИ

Нагар, который виден на новой крыше здания, указывает на то, что имел место процесс нагревания, к примеру, при использовании металлоплавильных печей, необходимых для завершения процесса по производству топливных стержней. Другим указанием может быть белый налет на крыше, который может быть результатом испарений, к примеру, при использовании фтористоводородной кислоты.

Кроме этого, эксперты не исключают возможности, что на территории ядерного объекта в Йонбене мог быть построен еще один завод по производству топлива для реакторов. На снимках отчетливо видно новое строение, расположенное к северу от уже существующего завода.

Точное назначение здания, являющегося одним из самых крупных объектов на территории ядерного комплекса, пока неизвестно. Однако специалисты не исключают, что оно может быть использовано для производства топлива для легководного реактора.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере.

Наши блоги